Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Халва – защитит от стресса и улучшит сон

Халва – защитит от стресса и улучшит сон

21.05.2022
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Еда для иммунитета
3204
Халва – защитит от стресса и улучшит сон
21 мая на телеканале «Россия-1» вышел девятнадцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах.

На этот раз съемочная группа отправилась в Воронежскую область и узнала, как делают халву. Считается, что это одна из древнейших восточных сладостей – ее готовили еще в V веке до нашей эры в Иране. С тех пор халва обрела популярность во всем мире.

Основа халвы – карамельная (сахар, патока или мед) и белковая масса (семена или орехи), а также необходимый для данного продукта пенообразователь (солодковый или мыльный корень), придающий халве ее специфическую слоисто-волокнистую текстуру. Ароматизаторы, консерванты и красители качественной халве не нужны.

В Воронеже производят лучшую халву в России – ее делают из семян подсолнечника. Чтобы получить 1 кг халвы, нужно 500 г очищенных семечек. В них много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и помогают нормализовать сон. Также они содержат рекордное количество витамина Е (в 100 г – 208% дневной нормы). Потребление семечек и продуктов из них служит хорошей профилактикой артрита. В халве из подсолнечника много витамина РР, который уменьшает синтез в печени «плохого» холестерина, и достаточно магния, помогающего преодолеть стресс. Кроме того, в халве много клетчатки, поэтому она нормализует пищеварение.

На что обращать внимание при покупке халвы, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Не следует покупать халву, на поверхности которой выступил растительный жир или видны капли влаги. Такой продукт произведен с нарушением рецептуры или технологии. Консистенция халвы должна быть волокнисто-слоистой – это один из основных признаков ее качества. Качественная халва – пластичная, хорошо режется и не рассыпается. При покупке подсолнечной халвы обратите внимание, чтобы в ней не было фрагментов несъедобной черной оболочки семечек». 

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказала, сколько сладости можно съесть в день: «Халва вполне может присутствовать в ежедневном рационе – в небольшом количестве, как десерт. Но лучше, если это будет не более 50 г в день. Ее можно употреблять с горячими несладкими напитками – чаем или кофе».   

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Николаем Сидельниковым приготовили манник с халвой. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.   

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе». 

Больше статей о здоровом питании.

22.jpg


Стоит прочитать

Выбираем качественный сыр моцарелла
Выбираем качественный сыр моцарелла

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой. 

3382
Какое мясо лучше выбрать для здорового питания
Какое мясо лучше выбрать для здорового питания

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

2279
Загадочные полифенолы, или почему темнеет яблоко
Загадочные полифенолы, или почему темнеет яблоко

Тайну раскрывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1161