Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественные маринованные грузди

Выбираем качественные маринованные грузди

23.04.2022
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
2058
Выбираем качественные маринованные грузди
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– Расскажите, пожалуйста, на что обращать внимание при покупке маринованных груздей в магазине? 

– Грибные заготовки покупайте в магазине. Нельзя покупать соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. При покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке, отсутствие гнилых и заплесневелых грибов. 

– Каковы условия хранения маринованных груздей в магазине? Как правильно хранить маринованные грузди дома? 

– Грузди должны храниться при температуре от 0 до +25 градусов, при относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банку нужно хранить в холодильнике при температуре +4...+6 не более двух суток.

– Что должно быть в составе маринованных груздей? Какие добавки допускаются?

– В банке должны быть целые или резаные грибы, однородные по размеру, без механических повреждений, следов червоточин, без пятен и ожогов. Запах – свойственный данному виду грибов, с ароматом пряностей. Вкус маринованных грибов слабокислый или кислый. Заливка должна быть полупрозрачной, слегка тягучей. В составе могут быть питьевая вода, соль, уксусная кислота, лук, укроп, петрушка, семена горчицы, перец, чеснок, лавровый лист и другие специи. Их набор отличается в зависимости от производителя.

– Чем могут быть опасны маринованные грузди? 

– Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов и несоблюдение санитарных требований. Товары на производстве проходят строгий контроль. А вот покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях, опасно. При несоблюдении правил консервирования продуктов в банке может образоваться смертельно опасный яд ботулотоксин.

– Как проверяют качество и безопасность маринованных груздей?

– Контроль качества и безопасности маринованных груздей осуществляется непосредственно производителем в рамках производственного контроля. Роспотребнадзор осуществляет проверку качества и безопасности товара в рамках государственного контроля. 


Стоит прочитать

Топ-7 правил питания для здоровья микробиоты
Топ-7 правил питания для здоровья микробиоты

Делимся советами о том, как питаться с пользой для себя и важных бактерий, от которых во многом зависит здоровье человека.

292
Сроки годности пищевых продуктов
Сроки годности пищевых продуктов

Оборот пищевых продуктов в России определяется целым рядом нормативных документов, обеспечивающих безопасность и качество.

5478
Осторожно, ботулизм!
Осторожно, ботулизм!

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма. 

3546