Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественные сливки

Выбираем качественные сливки

04.11.2023
Здоровое питание Советы экспертов Полезные советы Роспотребнадзор рекомендует
756
Выбираем качественные сливки
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой

– Какие советы вы можете дать по выбору вкусных сливок? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

– Прежде всего смотрите на название продукта. На упаковке должно быть написано «Сливки», далее должно быть указано, какую обработку они прошли (пастеризованные, ультрапастеризованные или стерилизованные). Кроме этого, обязательно должно быть написано, что они питьевые.

Также обращайте внимания на саму упаковку: она не должна быть вздутой или поврежденной. Лучше выбирать непрозрачную тару, так как под воздействием света молочный жир быстрее окисляется.

– Что допускается в составе сливок, а что нет?

– Лучше всего, если на упаковке в составе указан единственный ингредиент – сливки нормализованные. Разрешены стабилизаторы – они предотвращают свертывание сливок. А вот сухое молоко, загустители, такие как крахмал и каррагинан, в составе сливок ГОСТом запрещены. Также в них не должно быть растительных жиров, эмульгаторов, консервантов и красителей.

– Какой срок хранения у сливок?

– Это зависит от способа обработки. Закрытые пастеризованные сливки хранятся в холодильнике до двух недель; после открытия их желательно использовать в течение 1–2 дней. Ультрапастеризованные и стерилизованные хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев; после вскрытия упаковки их нужно употребить в течение 3–4 дней.

– Сколько белка должно быть в сливках?

– В продукте жирностью от 10 до 24% содержание белка должно быть не менее 2,6–2,5%. В сливках жирностью 25–34% – не менее 2,3–2,2%. Таким образом, чем меньше жирность сливок, тем больше в них белка.

– Скажите, пожалуйста, несколько слов о жирности сливок. Какой процент жирности для каких целей?

– Сливки жирностью 10–15% лучше всего подходят для добавления в напитки: кофе, чай, свежевыжатый сок. Сливки 20–25% больше подойдут для приготовления соусов, заправок, супов-пюре, хотя иногда допускается их замена на менее жирные. Просто блюдо получится не таким густым. Сливки 33–35% нужны для изготовления крема – при взбивании из них получается пышная стабильная масса. 

– Если вы купили сливки и не уверены в их натуральности, как проверить подделку?

– Самый распространенный способ фальсификации сливок – использование растительных жиров при их изготовлении. Чтобы определить подделку в домашних условиях, налейте сливки в стакан и поставьте в холодильник примерно на час. Если после этого на поверхности появился отчетливый слой жира, продукт содержит растительные масла. Но важно помнить, что фальсификатом по закону считается только тот продукт с растительным жиром, на упаковке которого написано «натуральные сливки». Если растительный состав полностью отражен в маркировке, это не подделка, а сертифицированный молокосодержащий продукт.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Как поститься?
Как поститься?

Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост.

283
Пектин: чем полезен и где содержится
Пектин: чем полезен и где содержится

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1042