Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Тайная жизнь новогодних салатов

Тайная жизнь новогодних салатов

19.12.2021
Здоровое питание Советы экспертов
4092
Тайная жизнь новогодних салатов
Сколько можно хранить блюдо после праздника? 

Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.


Стоит прочитать

Хрюша и Степашка расскажут о здоровом питании самым маленьким телезрителям
Хрюша и Степашка расскажут о здоровом питании самым маленьким телезрителям

1 декабря стартует рубрика «ЗОЖкины» в программе «С добрым утром, малыши!» на телеканале «Карусель», подготовленная при участии экспертов проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

47
Центр молекулярной диагностики CMD проводит акцию в поддержку Всемирного дня борьбы со СПИДом
01 декабря
Здоровье
Центр молекулярной диагностики CMD проводит акцию в поддержку Всемирного дня борьбы со СПИДом

Сдайте анализ на ВИЧ бесплатно с 1 по 7 декабря 2022 года в офисах CMD и партнеров акции. 

74
Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква
Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква

Фитонциды – выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

1203