Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как защититься от отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Как защититься от отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

28.07.2023
Здоровое питание Советы экспертов Здоровье Роспотребнадзор рекомендует
2172
Как защититься от отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
В рамках проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» рассказываем о простых мерах профилактики.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной, ротавирусной и энтеровирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, опасны пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, – нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасные продукты питания с точки зрения возникновения кишечных инфекций: многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:

  • тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
  • тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
  • не готовьте заблаговременно (более чем за сутки) рубленое мясо;
  • в холодильнике не помещайте на одну полку готовые блюда, сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае ухудшения состояния немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус. 

Стоит прочитать

Стартует Всероссийская горячая линия по вопросам организации питания в школах 
Стартует Всероссийская горячая линия по вопросам организации питания в школах 

Эксперты Роспотребнадзора будут проводить консультации до 15 сентября.

1210
Как привычки влияют на женское здоровье
Как привычки влияют на женское здоровье

14 июля, накануне Всероссийского дня гинеколога, на странице проекта «Здоровое питание» в соцсетях пройдет прямой эфир с экспертом.

401