Роспотребнадзор: ученые расскажут все о здоровье микробиоты
03.06.2024
Здоровое питание
Советы экспертов
714

4 июня 2024 года состоится научная конференция «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции».
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» – стратегический партнер проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание». В рамках сотрудничества проводится множество активностей, цель которых – популяризация принципов здорового образа жизни среди населения.В рамках празднования 300-летия Российской академии наук ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проводит конференцию «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Мероприятие состоится при поддержке Роспотребнадзора, Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук, Министерства здравоохранения РФ.
В программе конференции будут представлены новейшие научные достижения в изучении кишечного микробиома человека, особенностей формирования микробиоты в онтогенезе и их влияния на здоровье во взрослом периоде, связи дисбиотических нарушений с развитием распространенных алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний. Особое внимание будет уделено вопросам коррекции нарушений и сохранения микробиома в процессе жизнедеятельности с помощью алиментарных факторов.
В программу мероприятия также включены актуальные вопросы создания инновационных обогащенных и специализированных пищевых продуктов с использованием пробиотиков, пребиотиков, пищевых волокон, в том числе для спортсменов. В рамках конференции будут обсуждаться современные методы изучения микробиоты и диагностики дисбиозов. Ожидается участие ведущих отечественных ученых, специалистов, сотрудников научных и образовательных организаций, представителей федеральных органов исполнительной власти. В рамках конференции пройдет Конкурс молодых ученых. К участию приглашаются аспиранты, ординаторы, врачи и научные сотрудники в возрасте до 39 лет.
Мероприятие пройдет с 9 до 17 в конференц-зале ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (г. Москва, Устьинский проезд, 2/14), формат участия – как очно, так и онлайн.