Здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни и рациона

V школа молодых ученых, посвященная важной роли питания, стартовала во ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» при информационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Мероприятие «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний» проходит с 9 по 11 ноября 2022 года. Участники школы имеют возможность увидеть выступления ведущих российских ученых, а также послушать доклады молодых коллег, увлеченных научной деятельностью в области нутрициологии, диетологии, микробиологии, биохимии и пищевых технологий.
Продолжил эстафету выступлений главный научный сотрудник ФГБНУ «НИИ общей патологии и патофизиологии» РАН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Рослый с лекцией «Концепция Ганса Селье в биохимических исследованиях». С лекцией на тему «Микроэлементы как эссенциальные компоненты пищи» выступил ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук Владимир Мазо. О том, какую роль играют «Нутригенетика и нутригеномика в нутрициологии и физиологии», рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Иван Гмошинский.
Во второй половине дня молодые ученые представили девять конкурсных докладов. Среди докладчиков были: младший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Анастасия Балакина; аспирант Дальневосточного федерального университета Дарья Медведева; кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ирина Перова; аспирант, младший научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Надежда Купаева; аспирант ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Оганесянц; магистрант Кемеровского государственного университета Анна Фролова; кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Маркова; аспирант, лаборант-исследователь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Надежда Бирюлина; младший научный сотрудник НИИЦ ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Андрей Буданов.
Конкурсная комиссия оценивает актуальность темы каждого доклада, научную новизну, самостоятельность при проведении исследования и мастерство презентации материала. Мероприятие продолжается, молодые ученые представят свои доклады 10 и 11 ноября. Итоги конкурса подведут в последний день Школы: победителям вручат почетные дипломы.
Интервью с молодыми учеными-конкурсантами скоро появятся на сайте здоровое-питание.рф