Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни и рациона

Здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни и рациона

10.11.2022
Здоровое питание Советы экспертов Здоровье
1904
Здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни и рациона

V школа молодых ученых, посвященная важной роли питания, стартовала во ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» при информационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Мероприятие «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний» проходит с 9 по 11 ноября 2022 года. Участники школы имеют возможность увидеть выступления ведущих российских ученых, а также послушать доклады молодых коллег, увлеченных научной деятельностью в области нутрициологии, диетологии, микробиологии, биохимии и пищевых технологий. 

2 (2).jpg
Первый день школы открыл научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян. Подчеркивая актуальность науки о питании, он напомнил собравшимся, что состояние здоровья человека, как минимум, на 50 % зависит от образа жизни и рациона. А также рассказал об истории становления науки о питании, новых научных направлениях, инновационных методах исследований и перспективах развития нутрициологии.

3 (4).jpg
Директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Дмитрий Никитюк в ходе лекции «Антропонутрициология как инновационная технология оценки здоровья, физического развития и пищевого статуса» познакомил слушателей с результатами масштабного научного исследования, проведенного сотрудниками Центра в большинстве регионов страны. Новые подходы к оценке пищевого статуса, фактического питания и рисков генетически обусловленных заболеваний позволяют ученым спрогнозировать и предупредить развитие многих патологий, обеспечивая нормальное физическое развитие, сохраняя здоровье и работоспособность тысячам пациентов с помощью персонализированного рациона.

Продолжил эстафету выступлений главный научный сотрудник ФГБНУ «НИИ общей патологии и патофизиологии» РАН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Рослый с лекцией «Концепция Ганса Селье в биохимических исследованиях». С лекцией на тему «Микроэлементы как эссенциальные компоненты пищи» выступил ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук Владимир Мазо. О том, какую роль играют «Нутригенетика и нутригеномика в нутрициологии и физиологии», рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Иван Гмошинский.

Во второй половине дня молодые ученые представили девять конкурсных докладов. Среди докладчиков были: младший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Анастасия Балакина; аспирант Дальневосточного федерального университета Дарья Медведева; кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ирина Перова; аспирант, младший научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Надежда Купаева; аспирант ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Оганесянц; магистрант Кемеровского государственного университета Анна Фролова; кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Маркова; аспирант, лаборант-исследователь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Надежда Бирюлина; младший научный сотрудник НИИЦ ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Андрей Буданов

Конкурсная комиссия оценивает актуальность темы каждого доклада, научную новизну, самостоятельность при проведении исследования и мастерство презентации материала. Мероприятие продолжается, молодые ученые представят свои доклады 10 и 11 ноября. Итоги конкурса подведут в последний день Школы: победителям вручат почетные дипломы. 

Интервью с молодыми учеными-конкурсантами скоро появятся на сайте здоровое-питание.рф

Стоит прочитать

Выбираем качественные вареники
Выбираем качественные вареники

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

1757
Кофе – полезный или вредный?
Кофе – полезный или вредный?

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве кофе в Удмуртии.

756
День пельменей
День пельменей

Сегодня выясним, как появилось это блюдо и насколько оно полезно.

2009