Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Ешьте на здоровье, но помните о безопасности

Ешьте на здоровье, но помните о безопасности

13.01.2023
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки
1534
Ешьте на здоровье, но помните о безопасности
Всегда помните о мерах пищевой безопасности – это поможет избежать отравлений.

В магазине

  • Покупайте охлажденные или замороженные продукты только после того, как выбрали остальные непортящиеся продукты.
  • Никогда не берите мясо или птицу в упаковке, которая порвана или протекает.
  • Не покупайте продукты после истечения срока годности.
  • Складывая покупки в корзину или тележку, отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов. Кладите их в прочные пластиковые пакеты, следите, чтобы капли не попали на другие товары.
  • Кладите в разные пакеты сырые и готовые продукты.

Дома

В холодильнике:

  • Положите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или в плотные пластиковые пакеты, чтобы капли от них не попали на другие продукты. Сырой сок часто содержит вредные бактерии.
  • Храните яйца в оригинальной упаковке, кладите их в холодильник как можно быстрее после покупки.
  • Если вы маринуете продукты, поставьте их в холодное место.

При размораживании:

Какой бы способ размораживания вы ни выбрали (в холодильнике, микроволновой печи, в холодной воде) – готовьте сразу после того, как продукт разморозился, не допускайте повторного замораживания.

На кухне

  • Вредные бактерии могут распространяться по всей кухне. Мойте разделочные доски, посуду и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого продукта и перед переходом к следующему. 
  • Используйте горячую мыльную воду и бумажные полотенца или чистую ткань, чтобы убирать загрязнения и разливы с кухонных поверхностей. 
  • Мойте руки с мылом и теплой водой в течение 20 секунд до и после приготовления пищи, а также после посещения туалета или общения с домашним питомцем.
  • Стирайте фартуки и кухонные полотенца часто, на горячем режиме или режиме кипячения стиральной машины.
  • Всегда используйте только чистую разделочную доску. Если возможно, используйте разные доски для свежих продуктов и для сырого мяса, птицы, морепродуктов. 
  • Не кладите приготовленную пищу на тарелку или разделочную доску, где ранее находились сырые продукты.
  • Меняйте доску, если она сильно износилась или на ней появились трудно очищаемые углубления.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Витамин В1: в каких продуктах его искать
Витамин В1: в каких продуктах его искать

Рассказывает Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

10115
Как поститься?
Как поститься?

Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост.

276