Авторы шоу «Формула еды» подвели итоги первого года в эфире
21 ноября исполнился ровно год с момента выхода в эфир популярного телевизионного шоу о здоровом питании и путешествиях «Формула еды», которое телеканал «Россия 1» запустил совместно с АНО «Национальные приоритеты» и Роспотребнадзором при поддержке нацпроекта «Демография». В честь этого события авторы программы собрали наиболее интересные факты и подвели промежуточные итоги гастрономических путешествий.
В течение всего года «Формула еды» стабильно входила в число наиболее популярных программ утреннего субботнего слота. По данным панельных телеизмерений «Mediascope Россия», самые популярные выпуски телешоу – «Сельдь иваси из Владивостока» (доля аудитории 15,9̆) и «Пшено из Уфы» (доля аудитории 13,9).
«Все это время мы наблюдали высокий зрительский интерес и хорошие показатели шоу в телевизионных рейтингах. “Формула еды” очень часто обходила своих прямых конкурентов во временном слоте 8:59–9:24», – отмечает генеральный продюсер АНО «Национальные приоритеты» Глеб Федоров.
За три сезона съемочная группа программы «Формула еды» посетила 25 регионов России и исследовала 50 продуктов питания. Самая северная локация – Мурманская область, самая восточная – Владивосток, самая южная – Краснодарский край, самая северо-западная – Санкт-Петербург.
«Мы долго думали, как просто и интересно рассказать телезрителям о полезных продуктах, которые производят в регионах России, как научить выбирать качественные и безопасные товары, правильно читать этикетку, готовить просто и вкусно из традиционных продуктов. В итоге появился проект “Формула еды”. Спасибо коллегам из ВГТРК и АНО “Национальные приоритеты”, вместе с которыми нам удалось найти такую удачную форму для реализации нашей идеи. Программа позволяет развеять мифы и рассказать про все лучшее в России. Неизменный интерес зрителей подтверждает, что эта тема востребована. Спасибо, что вы с нами!» – комментирует представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Ведущие шоу Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поучаствовали во многих процессах производства: побывали в двенадцати коровниках, на пяти мясокомбинатах, пяти мукомольнях и двух птицефабриках; увидели два моря – Баренцево и Японское, один минеральный источник, один виноградник, одну чайную плантацию и многое другое.
Десять раз ведущие водили комбайны и тракторы, подоили около двадцати коров, собрали урожай в пяти теплицах, три раза выходили в открытое море для рыбалки, один раз погружались с аквалангом.
В каждом выпуске участники программы выявляли минимум пять уникальных, сенсационных и полезных свойств продукта, акцентировали внимание на таких волнующих россиян заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз.
«Мы рассказываем зрителям, что именно производится в России, как пища в целом влияет на здоровье, отслеживаем тот длинный путь, который проделывает товар, прежде чем оказаться у нас на столе, – пояснил идею шоу Сергей Агапкин. – Даем подробную инструкцию по применению еды и хотим, чтобы зритель увидел все: как сажают, выращивают, собирают, обрабатывают, упаковывают и готовят».
«Формула еды» – это программа для тех, кто хочет долго жить, старается покупать полезные продукты и заботится о своем здоровье. В поисках самых полезных и вкусных отечественных продуктов ведущие отправляются по разным регионам России: на фабрики, заводы, фермы, теплицы, агрохолдинги и поля, чтобы своими глазами увидеть и своими ногами пройти весь цикл производства и выбрать именно те продукты, которые не только не навредят, но и помогут сохранить здоровье всей семьи.
Все выпуски программы «Формула еды» можно посмотреть здесь, рецепты полезных блюд, которые ведущие в каждой передаче готовят вместе с шеф-поварами, размещены в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».