Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: пшено – для очистки организма

«Формула еды»: пшено – для очистки организма

17.10.2021
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Просто-Полезно-Доступно
4813
«Формула еды»: пшено – для очистки организма
Тридцатый выпуск передачи вышел 16 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

На этот раз съемочная группа программы посетила Башкортостан и выяснила, как выращивают пшено и почему оно так полезно. В Башкирии каждый год высаживают более пяти тысяч гектаров проса – пшеном оно становится после переработки. С одного поля размером в 30 гектаров, на котором побывали ведущие, получается около 90 тонн крупы. 

Пшено очень полезно. Оно препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины, благотворно влияет на состояние сосудов. Дело в том, что к крупе есть растворимые виды клетчатки. Они, забирая воду, превращаются в гель, который в кишечнике абсорбирует холестерин и не дает ему накапливаться в организме и откладываться на стенках артерий. Продукт полезен также при атеросклерозе, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Он оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Кроме того, пшено, в отличие от манки, риса, пшеницы, можно есть диабетикам, так как у него низкий гликемический индекс. 

«Пшенную кашу лучше всего сочетать с белковыми продуктами, – советует врач-диетолог Юлия Атоян. – Например, с мясом, рыбой, яйцами, сыром, творогом. А также с растительными маслами холодного отжима и с овощами. Есть пшенную кашу можно каждый день. Рекомендуемая суточная норма составляет 300 г». 

Однако пшенную кашу можно не всем. Употреблять ее не рекомендуется людям с гастритом и пониженной кислотностью желудка. 

Иногда в крупе могут быть мелкие примеси: песок, мелкие камушки, землю. «В зависимости от сорта проса, установлены допустимые нормы сорной примеси. Например, в крупе высшего сорта допустимое содержание 0,3%», – прокомментировала этот момент Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора. 

Также Екатерина рассказала, на что обратить внимание при покупке пшена: «Первое – это цвет. Яркий, желтый означает, что в крупе много каротиноидов, и каша будет вкусной и рассыпчатой. Из светлого зерна пшенная каша получится более вязкой. А от товаров, в которых много битых, поврежденных, нешелушенных ядер, лучше отказаться». 

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Дмитрием Кураевым приготовили пудинг с пшеном, тыквой и яблоком. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Пшено3_1.png


Стоит прочитать

Можно ли есть шоколад при диабете
Можно ли есть шоколад при диабете

На этот вопрос Александр Мясников ответил в передаче «О самом главном» на канале «Россия-1». 

2159
Топ-5 источников витамина D
Топ-5 источников витамина D

Все знают, что витамин D необходим для нормальной работы организма. Но в каком количестве его стоит употреблять и где лучше искать?

4806
Минеральная вода: пейте и будьте здоровы!
Минеральная вода: пейте и будьте здоровы!

Семнадцатый выпуск передачи «Формула еды» вышел 10 июля в 9:00 на канале «Россия-1».

2435