23 октября
Здоровое питание О продуктах

«Формула еды»: сельдь иваси

Тридцать первый выпуск передачи вышел 23 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

486
Pixabay

Программа вызывает большой интерес у зрителей – так, предыдущий выпуск, посвященный пшену, стал лидером утреннего эфира своего слота. Его посмотрели 1,7904 млн человек.

Ведущие приехали во Владивосток – рыбную столицу России. В Приморском крае ежегодно выпускается более 600 тысяч тонн рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов. Одна из самых популярных видов – сельдь. Ежедневно в мире съедается более 10 млн штук. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже узнали, как ее вылавливают, и оценили ее качество.

Сельдь очень ценный продукт. В 100 г содержится до 20% легкоусвояемого белка, 42% витамина D, необходимого для защиты мозга от рассеянного склероза и болезни Альцгеймера, много витамина В12. Кроме того, в рыбе есть полезные жиры, активирующие выработку «хорошего» холестерина, аминокислоты, помогающие уменьшить симптомы депрессии, и селен, который поддерживает иммунитет (66% от суточной нормы).

«С точки зрения здорового питания, можно включать в рацион свежую сельдь и сельдь в собственном соку, – считает врач-диетолог Юлия Атоян. – Рыбу рекомендуется употреблять с продуктами, содержащими клетчатку, например со злаками или с овощами».  

Как правильно нужно хранить консервированную сельдь, рассказала эксперт Роспотребнадзора, Екатерина Головкова:

«Условия хранения сельди в железных банках – 2 года при температуре от +5 до +25 градусов. В домашних условиях сельдь в собственном соку, упакованную в банку, ведро или пластиковый контейнер, в закрытом состоянии нужно хранить в холодильнике при температуре от четырех до двух градусов в рамках срока годности. При вскрытии упаковки в холодильнике – не более 24 часов».

Также Екатерина поделилась советами о том, как выбрать качественную сельдь: «Первое, на то надо обратить внимание, – это сама банка. Если на ней есть вздутия с обеих сторон, ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности, различные деформации, подтеки на поверхности, то такие консервы приобретать не стоит».

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Дмитрием Кузьменко приготовили форшмак.
Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.
 
Справочно  

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.


486

Стоит прочитать