Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: сельдь иваси

«Формула еды»: сельдь иваси

23.10.2021
Здоровое питание Советы экспертов Здоровый гастротуризм Рыба
2687
«Формула еды»: сельдь иваси
Тридцать первый выпуск передачи вышел 23 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

Программа вызывает большой интерес у зрителей – так, предыдущий выпуск, посвященный пшену, стал лидером утреннего эфира своего слота. Его посмотрели 1,7904 млн человек.

Ведущие приехали во Владивосток – рыбную столицу России. В Приморском крае ежегодно выпускается более 600 тысяч тонн рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов. Одна из самых популярных видов – сельдь. Ежедневно в мире съедается более 10 млн штук. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже узнали, как ее вылавливают, и оценили ее качество.

Сельдь очень ценный продукт. В 100 г содержится до 20% легкоусвояемого белка, 42% витамина D, необходимого для защиты мозга от рассеянного склероза и болезни Альцгеймера, много витамина В12. Кроме того, в рыбе есть полезные жиры, активирующие выработку «хорошего» холестерина, аминокислоты, помогающие уменьшить симптомы депрессии, и селен, который поддерживает иммунитет (66% от суточной нормы).

«С точки зрения здорового питания, можно включать в рацион свежую сельдь и сельдь в собственном соку, – считает врач-диетолог Юлия Атоян. – Рыбу рекомендуется употреблять с продуктами, содержащими клетчатку, например со злаками или с овощами».  

Как правильно нужно хранить консервированную сельдь, рассказала эксперт Роспотребнадзора, Екатерина Головкова:

«Условия хранения сельди в железных банках – 2 года при температуре от +5 до +25 градусов. В домашних условиях сельдь в собственном соку, упакованную в банку, ведро или пластиковый контейнер, в закрытом состоянии нужно хранить в холодильнике при температуре от четырех до двух градусов в рамках срока годности. При вскрытии упаковки в холодильнике – не более 24 часов».

Также Екатерина поделилась советами о том, как выбрать качественную сельдь: «Первое, на то надо обратить внимание, – это сама банка. Если на ней есть вздутия с обеих сторон, ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности, различные деформации, подтеки на поверхности, то такие консервы приобретать не стоит».

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Дмитрием Кузьменко приготовили форшмак.
Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.
 
Справочно  

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Больше статей о здоровом питании.

2.jpg

Стоит прочитать

Как сделать популярные блюда менее калорийными
Как сделать популярные блюда менее калорийными

Расскажет Екатерина Стеценко, диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1206
Урок здоровья для учителя
Урок здоровья для учителя

В День учителя расскажем про продукты, которые помогут педагогу оставаться в форме.

5267
Диетолог назвала снижающие уровень сахара продукты
Диетолог назвала снижающие уровень сахара продукты

Юлия Чехонина сообщила, что чеснок, горбуша и овсянка нормализуют уровень сахара в крови.

1554