Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем овощи и фрукты

Выбираем овощи и фрукты

06.02.2024
Здоровое питание Питание детей Полезные советы Роспотребнадзор рекомендует
2768
Выбираем овощи и фрукты
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Как обезопасить себя при покупке плодоовощной продукции и быть уверенным в ее происхождении и качестве.

Овощи и фрукты – основа здорового питания. Они содержат большое количество витаминов и полезных питательных веществ. Но зачастую недобросовестные производители и продавцы идут на уловки, чтобы сбыть некондиционный или залежавшийся товар. 

Где можно и где нельзя приобретать сельхозпродукцию 

  • Покупайте овощи, фрукты и бахчевые только в специализированных местах: сельскохозяйственных рынках, магазинах, торговых павильонах. Здесь реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в сертифицированных лабораториях. Это – гарантия безопасности сельскохозяйственной продукции.
  • Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли: с рук, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к отравлению и возникновению инфекционных заболеваний.
  • Обращайте внимание на санитарно-техническое состояние торговой точки и соблюдение правил личной гигиены персоналом, а также использование продавцами соответствующей одежды. Проверьте, оборудована ли торговая точка рукомойником, есть ли в ней дезинфицирующие средства, полотенца, емкость для сбора использованной воды, а также наличие полного комплекта санитарной одежды.
  • Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов – в них содержится меньше нитратов, чем в плодах раннего вызревания.

Простые советы при выборе овощей и фруктов

  • При покупке томатов на веточке обращайте внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит томаты свежие. А если ветка высохшая, неровная, то и плоды несвежие.
  • Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не покупайте плоды с зелеными пятнами на кожуре. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество – соланин.
  • При выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.
  • Покупая яблоки, также обращайте внимание на кожуру. Если она скользкая и липкая, значит фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоко с мылом, при этом тщательно промыть его водой. Кожуру с такого яблока рекомендуется срезать.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Потребитель вправе запросить у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую сведения об обязательном подтверждении его соответствия. Продавец обязан представить либо сертификат соответствия, либо декларацию о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия.

Ситуация по надзору за пищевой продукцией остается на постоянном контроле органов Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Питьевой режим в школах
Питьевой режим в школах

Роспотребнадзор напоминает, что у учеников должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации. 

3873