Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание школьника на дистанционном обучении: основные принципы

Питание школьника на дистанционном обучении: основные принципы

02.10.2024
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки Здоровье Питание детей
149
Питание школьника на дистанционном обучении: основные принципы
© Владимир Ушаров / Фотобанк Лори

Назвала Мария Владимировна Гмошинская, д. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

В ситуации, когда дети находятся на дистанционном обучении, родителям следует уделять повышенное внимание организации их питания. В этих условиях дети длительный период времени проводят дома, нередко без родительского контроля.

Питание ребенку следует приготовить заранее и оставлять в контейнерах на нужное количество приемов пищи – при условии, что он сможет самостоятельно разогреть еду. Если ребенок этого сделать не может, необходимо горячие блюда поместить в кружки-термосы (суп, кашу, второе).

Нужно заранее поэкспериментировать с термосом, насколько хорошо он держит тепло (блюдо через 3–4 часа должно быть теплым, но не горячим, чтобы ребенок не обжегся). Если термокружка или термос очень хорошо сохраняет температуру, в него следует помещать блюдо, температура которого не более 50–60 °С. В обычные контейнеры положите очищенные овощи, салаты, не требующие разогрева и готовые к употреблению.

Ребенку также необходимо дать бутилированную или кипяченую воду, сок в фабричной упаковке (порционный, чтобы избежать его избыточного потребления), кисломолочные продукты в штучной упаковке. Перекусы на день следует обговорить с ребенком заранее.

Конечно, организация правильного питания школьника во время дистанционного обучения во многом зависит от приверженности всей семьи здоровому питанию. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия надо оставлять ребенку в строго ограниченном количестве. В свободном доступе могут быть фрукты и очищенные овощи, питьевая вода.

Следует учитывать, что физическая нагрузка в период дистанционного обучения значительно снижается, и ее необходимо компенсировать зарядкой, прогулкой, физическими упражнениями на свежем воздухе.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Как генетика влияет на формирование вкусовых пристрастий
Как генетика влияет на формирование вкусовых пристрастий

Поясняет Вероника Попова, врач-генетик, консультант по лабораторной медицине, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

451
Что есть донору: до и после сдачи крови
Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

477
Урок здоровья для учителя
Урок здоровья для учителя

В День учителя расскажем про продукты, которые помогут педагогу оставаться в форме.

6420