Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Запеканка из коричневого риса со шпинатом и фетой

Запеканка из коричневого риса со шпинатом и фетой

20.09.2022
Здоровое питание Просто-Полезно-Доступно
571
Запеканка из коричневого риса со шпинатом и фетой
Новый рецепт в рубрике «Просто. Полезно. Доступно. – Готовим вместе».

Коричневый рис отличается от обычного белого тем, что его зерна не шлифуют и не полируют. Благодаря такой не совсем полной обработке на рисинках остается так называемая отрубная оболочка. Она содержит много полезной клетчатки, которая помогает наладить пищеварение, поэтому коричневый (еще его называют нешлифованным или бурым) рис полезнее привычного шлифованного. Кроме того, оболочка придает рису приятный ореховый привкус.

Конечно, бурый рис в готовом виде получается не столь мягким, как тот же рис, но с отполированными зернами. Если в качестве гарнира для вас коричневый рис жестковат, попробуйте смешать его с белым один к одному – или сделать с ним запеканку. В запеканке рис пройдет фактически двойную тепловую обработку, ведь сначала он будет вариться, а потом – печься. Поэтому рис станет мягче, но полезная клетчатка никуда не денется.

Пикантную нотку этой запеканке придадут два вида сыра, а зеленый лук и шпинат сделают ее еще более полезной. В рецепте используется замороженный шпинат, но, если у вас есть свежий, вы можете запарить его на несколько минут кипятком и дальше действовать по описанию.

Запеканка из коричневого риса со шпинатом и фетой

Сытное, при этом полезное блюдо, которое будет хорошо и на ужин, и на завтрак.

Вам понадобится:

  •  3 стакана отваренного коричневого риса
  •  200 г сыра фета
  •  3/4 стакана тертого твердого сыра
  •  450 г замороженного шпината
  •  2 яйца
  •  1/2 стакана молока
  •  несколько перышек зеленого лука
  •  растительное масло для смазывания формы
  •  соль по вкусу

Шпинат разморозьте и отожмите лишнюю жидкость. Лук мелко нашинкуйте. Взбейте яйца, добавьте молоко и лук, еще взбейте. Добавьте соль и перемешайте. Затем положите в смесь шпинат, половину стакана тертого твердого сыра и рис и хорошо перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее массу, разровняв ее лопаткой. Форму закройте фольгой. Запекайте блюдо 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем выньте запеканку, посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился. Блюдо лучше подавать горячим.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать