Зеленый лук по-новому: неожиданные варианты блюд
Эксперты food.ru делятся интересными рецептами.
Супы, окрошки, салаты, вторые блюда щедро заправляют зеленым луком, едят его и просто так – с солью и черным хлебом. С его помощью блюдо становится более аппетитным, с ноткой свежести и приятной легкой горчинкой. Но спектр применения лука гораздо шире, ведь это не просто салатная зелень, а еще и овощ. Разбираемся, как можно приготовить зеленый лук необычными способами, чтобы разнообразить рацион новыми блюдами и сохранить пользу самого народного овоща.
Выбираем лучшие стебли
Если лук будет основным ингредиентом в блюде, то подойти к отбору и подготовке сырья нужно очень тщательно.
-
В магазине или на рынке обращайте внимание на толщину стебля.
-
Сочность цвета луковых перьев, а также длинная светлая часть лука – хороший показатель. В нем больше фитонцидов, защищающих иммунную систему, витаминов и минералов.
-
Если предстоит термическая обработка зеленого лука, то лучше выбирать стебли потолще.
-
Для употребления лука в свежем виде годятся молодые побеги.
-
Светлая часть лука должна быть плотной и не расслаиваться.
Перед тем как начать готовить, нужно обязательно тщательно промыть лук, подрезать корешки и срезать перья, которые пожелтели. Если зелень немного завяла, оставьте ее в холодной воде, чуть подкисленной уксусом, – лук будет выглядеть бодрее.
Жарят ли зеленый лук
Известно, что репчатый лук отлично подходит для зажарки. Но нежный зеленый лук получается особенно вкусным, если его правильно жарить. Есть множество рецептов в национальных кухнях, когда лук готовят на сковороде вместе со специями – куркумой, чили и кумином или прованскими травами и белым вином.
Подают его в виде гарнира к основным блюдам – рыбе или птице либо готовят на его основе омлеты, оладьи, луковые лепешки, добавляют в пирожки. Даже если просто жарить лук на сливочном масле, то получается очень нежная приправа, которую можно подать вместе с другими гарнирами. Главная тонкость – не жарить лук долго.
Достаточно пары минут в толстостенной сковороде на среднем огне, чтобы сохранился цвет лука и витамины, а вкус стал мягче. Лучше обжарить лук в хорошо растопленном сливочном или растительном масле, но некоторые предпочитают жарить на сале. Французская традиция жарки лука подразумевает еще и добавление белого вина. Хранить такую заготовку можно в холодильнике в банке, добавляя в блюда по своему вкусу.
Совет: для сохранения структуры при обжарке лучше нарезать лук на кусочки в 3-5 см.
Лук на гриле
Живописный гарнир получается из стеблей зеленого лука, если жарить их на гриле. Чтобы блюдо действительно удалось, есть несколько важных моментов, которые необходимо соблюсти.
-
Выбирайте для гриля уже зрелые толстые стебли с более длинной белой частью, чтобы они лучше выдерживали температуру. Совсем молодые стебли могут попросту развалиться на решетке.
-
Перед тем как отправить лук на гриль, смажьте его со всех сторон оливковым или другим растительным маслом.
-
С каждой стороны лук нужно жарить не более минуты, ориентируйтесь на поперечные отметины от решетки. Если они появились, значит пора переворачивать.
-
Солить и посыпать лук специями нужно уже на тарелке перед подачей.
Жаренный на гриле лук отлично дополнит ассорти овощей с мангала, мясо барбекю или рыбу, морепродукты. Можно придать немного азиатских вкусовых оттенков луку на гриле, добавив к нему соевый соус или уксус и посыпав кунжутными семечками. С готовым луком получаются оригинальные бургеры, сэндвичи или такос.
Необычные блюда из зеленого лука
Сочная зелень с грядок достойна кулинарных экспериментов! Тем более, что все они требуют минимум усилий и готовятся из простых ингредиентов, главный из которых – зеленый лук.
- Луковый хлеб
Увлекающиеся домашним хлебопечением обязательно оценят этот рецепт. Багет получится с французскими нотами, если добавить в него мелко нарезанный зеленый лук. В готовом виде на срезе хлеб будет пестрым, с приятным, чуть сладковатым вкусом.
- Блин из Поднебесной
Очень колоритные блины с луком получаются, если сделать их по китайскому рецепту. Особенность рецепта в формовке – сначала лук заворачивается в тесто рулетом, а затем тесто выкладывается в виде спирали и раскатывается еще раз, а после обжаривается на сковороде. В итоге получается изделие с интересной слоеной структурой и луковыми вкраплениями.
- Лепешки с сыром и луком
Зеленый лук отлично сочетается не только с яйцами, но и с сыром. Лепешки можно приготовить очень быстро – ведь они жарятся на сковороде, а тесто готовится на кефирной основе. Лук в начинке придает блюду русский колорит. Лепешки – прекрасная быстрая альтернатива дрожжевой выпечке, которая требует много времени.
- Несладкие оладьи
Добавление зеленого лука в оладьи сразу меняет тональность блюда: с вареньем их есть уже не получится, зато со сметаной или йогуртом будет полноценный завтрак. Добавляйте в тесто больше лука, тогда оладьи будут более пестрыми и с ярким луковым вкусом.