Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Ешьте пармезан и будьте счастливы

Ешьте пармезан и будьте счастливы

28.08.2021
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов
3549
Ешьте пармезан и будьте счастливы
Двадцать третий выпуск передачи «Формула еды» вышел 28 августа в 9:00 на канале «Россия-1».

Программа пользуется неизменной популярностью – так, предыдущий выпуск, посвященный арбузам, побил все рекорды по просмотрам и собрал аудиторию в 1,4285 млн зрителей.

На этот раз ведущие приехали на Алтай, чтобы посмотреть, как в России производят пармезан и выяснить, вкусен ли он.

Франция славится своими сырами, там их более 400 видов, поэтому Сесиль знает толк в этом продукте.

Алтайский край – лидер по производству сыров в России. А любой сыр начинается с молока, поэтому сначала ведущие отправились на молочную ферму. Здесь коровы пасутся на полях и пьют воду из чистых горных рек, поэтому их молоко получается особенно вкусным. Ведущие попробовали доить коров – сначала руками, а потом – с помощью доильного аппарата. Из него молоко поступает в цистерну и едет на молокозавод.

Там сырье проходит лабораторный контроль качества, затем пастеризуется и только после этого начинается производство. Молоко нормализуют по жирности в зависимости от того, какой сыр хотят получить. Затем вносят закваску и соль – она является натуральным консервантом и не дает размножаться опасным микроорганизмам. В получившуюся смесь добавляют сычужный фермент, через некоторое время жидкость сливают и будущий пармезан попадает в специальные круглые формы.

Из четырех тонн молока, которые привезли с фермы Сергей и Сесиль, получилось 60 головок сыра. Около 30 дней они плавают в рассоле – от этой жидкости зависит структура, консистенция и качество готового продукта. В конце на сырные головки наносят специальное покрытие для хранения и отправляют созревать примерно на шесть месяцев.

В 100 г пармезана содержится 31,5% суточной нормы селена, который способствует профилактике болезни Альцгеймера. Де-фицит селена может привести к нарушениям функции щитовидной железы, к болезням сердца, к снижению иммунитета. В сыре много кальция, который помогает костям оставаться крепкими.

Также в 100 г пармезана – 35% суточной нормы белка, главного “строительного материала”, который необходим организму. Кроме того, белковые продукты позволяют дольше испытывать чувство насыщения. Кстати, сыр снижает концентрацию гре-лина (гормона голода) в крови. Поэтому, если вы хотите быстро утолить голод без вреда для организма – съешьте кусочек сыра. Еще в твердых сырах содержится много аминокислоты триптофан, из которой образуется серотонин – гормон счастья.

Из-за большого содержания соли гипертоникам нужно есть пармезан с осторожностью. Однако не стоит совсем исключать его из рациона – сочетайте сыр с большим количеством свежих овощей, и он пойдет на пользу организму.

На что обратить внимание при покупке пармезана, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «В составе качественного сыра не должно быть растительных жиров. Если при приготовлении использовались растительные масла (например, пальмовое), то на выходе уже получится молокосодержащий продукт, приготовленный по технологии сыра. Выбирая сыр, обязательно обратите внимание на его цвет. Сырная головка должна быть равномерно окрашена.

Если в центре сыр желтый, а по краям – белесый, значит, были нарушены производственные процессы или правила хранения. Если на корочке вы заметили трещины, то такой сыр брать нельзя».

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Артемом Агафоновым приготовили Тыквенное ризотто с пармезаном. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Веду-щие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и без-опасности пищи.

Больше статей о здоровом питании.

16.jpg

Стоит прочитать

Выбираем качественный черный чай
Выбираем качественный черный чай

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

710
Все о горбуше узнают ведущие программы «Формула еды»
Все о горбуше узнают ведущие программы «Формула еды»

Тридцать четвертый выпуск передачи выйдет в эфир 13 ноября на телеканале «Россия-1».

1977