30 октября
Здоровое питание О продуктах

«Формула еды»: какую сметану выбрать

Тридцать второй выпуск передачи вышел 30 октября в 9:00 на канале «Россия-1».


700
Pixabay

В этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Тюмень и узнали, как производят сметану – один из ключевых продуктов во многих мировых кухнях. 

Ведущие побывали на ферме, где получают молоко. Сейчас здесь 2000 коров, которые дают более 50 тонн молока. Отдельные животные-рекордсмены вырабатывают более 50 литров в сутки. 

Сметана – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Например, в 100 г 15%-й сметаны содержится 12% суточной нормы витамины А; в 100 г 30%-й сметаны – 25% суточной нормы холина, который снижает уровень холестерина, а также 7% молибдена – он помогает бороться с депрессией и осенней хандрой. Кроме того, в сметане много кальция, необходимого для укрепления костей, витаминов группы В, протеинов и аминокислот, благотворно влияющих на репродуктивную функцию.

Для людей пожилого возраста сметана предпочтительнее, чем, например, сливочное масло или жирное молоко. Кроме того, продукт облегчает симптомы менопаузы. 

Один из самых популярных вопросов – какую жирность выбрать. Сергей Агапкин считает, что надо руководствоваться правилом золотой середины. С одной стороны, в сметане с большим процентом жирности много калорий, с другой – совсем обезжиренные молочные продукты не очень полезны. Жиры необходимы организму, чтобы усваивать жирорастворимые витамины – А, Е, D и К. 

«Сметану как источник жиров лучше всего сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, например со злаками, овощами или зеленью, – советует врач-диетолог Юлия Атоян. – Чтобы получить максимум пользы, в день рекомендуется съедать до 30 граммов». 

Вообще, лактоза – необходимый элемент рациона, так как, попадая в кишечник, она становится питательной средой для полезных бактерий. К сожалению, в наши дни есть люди, которые отказываются от употребления молочных продуктов из-за непереносимости лактозы. 

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как осуществляется контроль молочной продукции на территории России:
«Требования к качеству молока и молочной продукции установлены в технических регламентах таможенного союза. При проведении лабораторных испытаний молоко и молочную продукцию исследуют на микробиологические, санитарно-химические и физико-химические показатели, в том числе на показатели фальсификации». 

Также Екатерина дала несколько советов о том, как выбрать качественный продукт: «Покупая сметану, обращайте внимание на наименование. Должно быть четко прописано название – Сметана. В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы». 

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Зауром Оруджовым приготовили индийский сметанный соус (райту). Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. 


700

Стоит прочитать