17 Апреля
Здоровое питание Новости

«Формула еды»: морская капуста – низкокалорийный суперфуд

Съемочная группа программы снова отправилась на «край земли» – в поселок Териберка, расположенный на Кольском полуострове.


244
Pixabay
Pixabay

Здесь добывают морскую капусту, или, по-научному, ламинарию сахаристую. В России ежегодно собирают более 160 тонн водоросли, это около 80% от общемирового объема. Тогда как производство морской капусты в Европе составляет всего 1%.

Ламинария относится к классу бурых водорослей, насчитывается более 30 видов.

Сбор водоросли происходит так: водолазы погружаются на дно Баренцева моря, секатором срезают ламинарию, складывают в специальный накопитель и поднимают его на судно. Профессионал за один день может собрать с «подводных грядок около 8 тонн морской капусты.

Доктор Агапкин смело попробовал собственноручно проделать эту работу – добыча водорослей оказалась непростым делом. Водолазное оборудование весит около 30 кг, долго находиться под водой сложно, к тому же мешает течение. Однако Сергею все же удалось собрать около килограмма ламинарии. 

С этим уловом ведущие отправились на производство, чтобы увидеть, как готовят популярную и полезную в России закуску – салат из морской капусты.

«В 100 г морской капусты содержится более 1000% от суточной нормы потребления йода и 170% от суточной нормы кремния, – пояснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи. – Его основная функция в организме – структурная, принимает участие в формировании соединительной ткани. При дефиците кремния развиваются заболевания костно-суставной системы, наблюдается замедление роста, развивается остеопороз».

На производстве капусту сначала тщательно промывают, чтобы удалить слизь и посторонние элементы. Если в консервах вы обнаружите песок и камни, значит, водоросли были промыты плохо. Такой продукт считается некачественным, и употреблять его не рекомендуется. Следующий этап – термическая обработка. Капусту варят при температуре 110 градусов. После чего отправляют мариноваться. Состав маринада натуральный: черный перец, корица, лавровый лист, уксус, сахар. После того как капуста промариновалась, ее измельчают, добавляют лук, соль и растительное масло, упаковывают – и салат готов. 

Доктор Агапкин рассказал, что морская капуста – один из главных суперфудов, потому что она вбирает йод из морской воды и накапливает его. Йод очень важен для работы щитовидной железы, при его недостатке нарушается память и концентрация. Йодосодержащие продукты служат и для профилактики атеросклероза. Ингаляции с морской капустой могут помочь при простудных заболеваниях. Также ламинария содержит холин, который обладает успокоительным действием. Как и магний – в 100 г капусты содержится 43% суточной нормы этого микроэлемента. В состав водорослей входит альгиновая кислота. Она дает такой эффект: если морскую капусту употреблять с какой-то другой пищей богатой углеводами, то гликемический индекс (скорость всасывания глюкозы) снизится. 

На что обращать внимание при выборе морской капусты в магазине? На этот вопрос ответила эксперт Роспотребнадзора Ольга Фомичева: «В первую очередь нужно убедиться в целостности упаковки и посмотреть на маркировку – там должен быть указан производитель, его местонахождение, сроки годности, условия хранения и, конечно, состав продукта».

Во Франции морскую капусту не едят. Сесиль Плеже впервые попробовала ее в России и не пришла в восторг. Однако Сергей Агапкин не оставлял надежд «примирить» соведущую с этим полезным морским продуктом. Вместе они отправились на кухню к шеф-повару Павлу Мешагину и приготовили необычное блюдо – сырники с морской капустой. Сесиль признала, что в таком виде водоросли ей нравятся. 

Ламинария – еще и низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 24 ккал. Поэтому она подойдет для людей, которые следят за весом. Морскую капусту можно употреблять с любыми блюдами – и с мясными, и с рыбными, хорошо добавлять в овощные салаты. 

Если вы пропустили «Формулу еды», здесь можно посмотреть программу в записи. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно                         

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. 


244

Стоит прочитать

Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий

Правильное хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд снижает риск развития инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

35
Безопасность в питании
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Безопасность в питании

Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.

60
Зачем питанию режим?
Признаки нехватки витаминов