Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественную красную икру

Как выбрать качественную красную икру

18.12.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
4262
Как выбрать качественную красную икру
На что обратить внимание при покупке  этого деликатеса.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников напоминаем о правилах выбора красной икры:

  • не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно читайте этикетку – на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
  • икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;
  • если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если после приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

икра.jpg
Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Дети узнали о правиле «разноцветной тарелки»
Дети узнали о правиле «разноцветной тарелки»

25 августа в эфир вышел очередной выпуск рубрики «ЗОЖкины» в программе «С добрым утром, малыши!» на телеканале «Карусель».

316
Чем полезна тушеная говядина
Чем полезна тушеная говядина

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

2855
Легенда Дальнего Востока – сельдь иваси
Легенда Дальнего Востока – сельдь иваси

Тридцать первый выпуск передачи выйдет в эфир 23 октября на телеканале «Россия-1».

3722