10 июня
Здоровое питание Семья и дети

Какой набор веса допустим во время беременности?

Отвечает врач-эндокринолог.

222
Pixabay
Pixabay

Эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», реализуемого в рамках нацпроекта «Демография», директор Института репродуктивной медицины ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», д.м.н, профессор Елена Андреева дает рекомендации по поддержанию оптимального веса во время беременности.

Как масса тела влияет на зачатие?

Исключительно важен не только вес во время беременности, но и масса тела, с которой пациентка идет в беременность. Принято считать, что угрозы начинаются, когда индекс массы тела (ИМТ – вес в кг / рост см) выше 25. Однако наблюдения показывают, что уже при пограничном весе (при индексе массы тела равному 24, то есть находится в пределах нормы) риск бесплодия увеличивается в 2 раза, так как у женщины возрастает вероятность ановуляторных циклов (без овуляции). Снижение же веса на 3-5% до наступления беременности в течение 3-6 месяцев повышает шансы на зачатие и вынашивание беременности.

Арифметика беременности

Давайте посчитаем, сколько килограммов добавляет женщине непосредственно ребенок. Малыш рождается весом около 3,5 кг. 500 г весит беременная матка 500 г – плацента, еще 500 г – околоплодные воды. Суммарно получается около 5 кг.

Все набранные свыше килограммы приклеиваются к бокам женщины, ребенок от этого не становится ни крепче, ни здоровее. Однако женщина в интересном положении ведет не такой активный образ жизни, больше отдыхает, и врачи допускают набор веса от 11,5 до 16 кг.

Набрать 18 кг (это максимальная прибавка в весе, допустимая во время беременности) врачи разрешают лишь женщине с изначальным дефицитом массы тела (ИМТ ниже 18,5).

Если индекс массы тела выше 25, но ожирения еще нет, женщина может поправиться не более чем на 7 −11 кг.

Если женщина страдает ожирением 1 степени, чтобы не заработать во время беременности сахарный диабет и другие осложнения, допустимая прибавка в весе для нее составляет не более 9 кг.

Чем вызваны такие строгости?

Беременность сама по себе способствует развитию инсулинорезистенции (невосприятие инсулина и недостаточное усвоение глюкозы) и повышению уровню кортизола в крови, что чревато преждевременными родами. Если женщина страдает ожирением уже на ранних сроках, набор веса может привести к развитию преэкламсии (внезапно возникшей гипертензии на фоне белка в моче). Преэкламсия требует немедленного разрешения на любом сроке беременности.

Если на фоне беременности происходит большая прибавка веса, может возникнуть и гестанционный сахарный диабет (гипергликемия, впервые выявленная во время беременности), а также возникнуть проблемы с диагностикой: через толстый слой жировой клетчатки врачи ультразвуковой диагностики не всегда могут увидеть пороки плода и пропустить патологию.

Эти и другие проблемы специалисты ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России совместно с экспертами ведущих учреждений страны обсуждали во время Всероссийского марафон здоровья, посвященного Дню борьбы с ожирением, который состоялся 25 мая 2021 года. Организаторами марафона выступили ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» – партнер проекта здоровое-питание.рф, Российская ассоциация эндокринологов, Министерство здравоохранения РФ.

Статья подготовлена изданием «АиФ»



222