20 Апреля
Здоровое питание Новости

Круглый стол «Питание в космосе: наука, инновации, перспективы»

Мероприятие, посвященное 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, прошло 15 апреля 2021 года в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».


209
Pixabay
Pixabay

Участниками круглого стола стали известные ученые и космонавты. Они обсудили вопросы разработки продуктов для космонавтов, принципы составления сбалансированного меню и перспективы развития космического питания.

Вначале собравшихся приветствовали Виктор Александрович Тутельян, д. м. н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Дмитрий Борисович Никитюк, д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Владимир Георгиевич Титов, российский космонавт, Герой Советского Союза.

Первым выступил с докладом Виктор Францевич Добровольский, д. т. н., профессор, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов НИИПП и СПТ – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заслуженный деятель науки Российской Федерации. Он рассказал о том, как выглядит космическое питание в настоящее время и каким оно должно быть в перспективе – при совершении межпланетных полетов на Луну и Марс. Сегодня в рацион российских космонавтов входит более 300 блюд. Среди них есть обычные продукты, такие как сливочное масло, сгущенное молоко, творог, хлеб, и полноценные блюда – каша, борщ, картофельное пюре со шницелем. На МКС используют сублимированную пищу – из свежезамороженных продуктов удаляют влагу в условиях вакуума и упаковывают порционно. Это позволяет долгое время сохранять без потерь пищевые вещества, микроэлементы, витамины, запах и вкус продукта. Если добавить воды, получается вкусное блюдо – как будто его только что приготовили.

На данный момент космическая еда может храниться максимум год. Для межпланетных полетов потребуются продукты со сроком годности не менее трех лет. Придется совершенствовать технологию сублимации. Чтобы дольше сохранять консервы, нужно предотвратить окислительные процессы – это тоже важная задача на будущее. Также важно, чтобы продукты были функциональными, и космонавты, находясь в длительной командировке, могли с пищей получать вещества, обеспечивающие удовлетворение всех физиологических потребностей. Обычно российский экипаж получает свежие фрукты и овощи в натуральном виде – их присылают на станцию. В длительном полете такой возможности не будет, поэтому планируется организовать оранжереи тепличного типа  – сначала на кораблях, а затем и на базах, которые будут построены на планетах. 

Виктора Францевича сменили другие докладчики. Алексей Олегович Камбаров, д. э. н., директор НИИПП и СПТ – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», познакомил слушателей с инновациями в космическом питании. Марина Николаевна Костюченко, к. т. н., доцент, директор ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности», представила доклад о космическом хлебе. Юрий Николаевич Орлов, д. ф-м. н., начальник отдела кинетических уравнений и вычислительной физики ИПМ им. М. В. Келдыша РАН, рассказал о цифровой нутрициологии и разработке индексов оптимальности меню. Андрей Васильевич Баландин, старший научный сотрудник 41-го отдела ФГБУ «НИИ Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (Звездный городок), осветил вопросы питания космонавтов на этапе подготовки экипажей. 

Выступили и космонавты – д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН, Герой Советского Союза Олег Юрьевич Атьков, Герой Российской Федерации Олег Германович Артемьев. Они подключились по видеосвязи и поблагодарили ученых за создание системы оптимального питания и тщательную разработку меню. А также отметили, что у отечественного экипажа всегда самые вкусные блюда. Особенной популярностью пользуется творог с орехами.

В рамках мероприятия представили экспозицию продуктов космического питания. Можно было увидеть 16-суточный рацион питания космонавтов, бортовой рацион на трое суток, неприкосновенный аварийный запас (НАЗ). 


209

Стоит прочитать

Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов и кулинарных изделий

Правильное хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд снижает риск развития инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

41
Безопасность в питании
14 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Безопасность в питании

Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.

66
Зачем питанию режим?
Признаки нехватки витаминов