Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Молочная продукция без заменителей

Молочная продукция без заменителей

03.02.2021
Здоровое питание Молочные продукты
4445
Молочная продукция без заменителей
© Татьяна Яцевич / Фотобанк Лори
Что скрывается за аббревиатурой БЗМЖ? 

Молочные и кисломолочные продукты знакомы нам с раннего детства. Мы хорошо представляем себе вкус кефира, творога, натурального йогурта. Но все чаще в магазинах можно встретить разного рода «сырные творожки», в которых настоящим молоком и не пахнет. 

С 1 июля 2019 года молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны позиционироваться на прилавках предприятий торговли продовольственными товарами отдельно от другой продукции и обозначаться соответствующим образом. Мы спросили об этом нутрициолога, психолога, руководителя Ассоциации шеф-поваров и нутрициологов в сфере функционального питания Анастасию Медведеву.

Чем полезны молочные продукты? Можно ли сказать, что какой-то продукт является более полезным или менее полезным? 

Польза молочных продуктов потенциально очень велика. Она зависит от самого продукта, его качества. А также от качества исходного сырья: как питалось животное, которое дало молоко, как это молоко хранилось, каким образом оно перерабатывалось. Например, польза пастеризованного молока очень спорна. Оно является вкусным пищевым продуктом, но ценности биологической в нем немного. Если говорить о пользе, то речь нужно вести о кисломолочных продуктах: варенец, жирный органический творог, твердый сыр и йогурты без добавок.

Тенденция последних лет – рост числа людей с непереносимостью, аллергиями или низкой переносимостью лактозы. Причиной является не только качество продуктов, а состояние здоровья в целом и желудочно-кишечного тракта многих людей в частности. На полезную микробиоту влияет в первую очередь уровень стресса. Поэтому есть риск неправильной усвояемости полезных кисломолочных продуктов. Здесь я бы посоветовала пересмотреть вкусы в сторону низколактозных продуктов. Это не только продукты растительного происхождения, но и молочные продукты, такие как твердые сыры, например, маасдам, или маложирные сыры, например, адыгейский, моцарелла, несоленые сыры. И творог, но с достаточной жирностью – не менее 5%. А также вкусные и полезные продукты с минимальной лактозной нагрузкой - козьи и овечьи сыры, йогурт и творог.

Что такое ЗМЖ? Почему необходимо маркировать? 

Заменители молочного жира – это преимущественно растительные жиры, которыми производитель заменяет молочный жир в продуктах питания. Это может быть пальмовое масло – наиболее дешевый субстрат. Плюс оно изначально твердое, поэтому его не нужно трансформировать из жидкого состояния. Также могут использоваться рапсовое, соевое и даже оливковое масла. То есть фактически все, что не является животным жиром. 

Проблема здесь в том, что часто эти масла низкого качества, и это, безусловно, влияет на качество продукта в целом. Такие добавки, конечно, снижают лактозную нагрузку, но никак не улучшают качества. Чаще всего производитель прибегает к такой уловке, чтобы удешевить молочный продукт. Человек придет в магазин и увидит «качественный» творог за 30 рублей. Но настоящий творог столько стоить не может. 

Таких заменителей лучше всего избегать, поскольку мы не уверены в качестве этих масел, мы не знаем, как производятся эти продукты. Сейчас получила распространение тенденция маркировать подобные продукты в магазинах. Раньше основной проблемой было то, что производитель зачастую скрывал информацию о составе продукта. Таким образом, потребитель не подозревал о том, что покупает дешевый аналог натурального продукта.

Расскажите, как именно маркируют молочные продукты в магазинах и супермаркетах? 

Сейчас в магазинах молочная продукция часто стоит на отдельных полках со специальной маркировкой: «Без ЗМЖ» или «Не содержит ЗМЖ». В сети “X5”, например, такие продукты маркируют специальной лентой, на которой также написано, что продукты не содержат заменителей животного жира.

На что нужно обратить дополнительное внимание покупателю, если он хочет избежать покупки молочного продукта с ЗМЖ? 

Для начала могу посоветовать внимательно прочесть наименование продукта. Часто молочные продукты с заменителями маркируются следующим образом: «творожный продукт», «десерт», «творожок», то есть что-то, не являющееся привычным для нас названием. Таким образом можно догадаться, что с продуктом что-то не так. А затем стоит рассмотреть этикетку и подробно ознакомиться с составом молочного продукта.  

Стоит прочитать

Непереносимость лактозы: реальна ли эта проблема?
Непереносимость лактозы: реальна ли эта проблема?

Попробуем разобраться, с чем могут быть связаны неприятные ощущения после употребления молочных продуктов.

2662
Как выбирать кисломолочные продукты
Как выбирать кисломолочные продукты

В чем их польза, как отличить качественный товар от подделки, что делать, если вам продали плохой продукт.

3626
Качественный творог: советы по выбору
Качественный творог: советы по выбору

Выбираем полезную начинку для блинов вместе с представителем Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

5215