«Формула еды»: сыр Гауда – продукт счастья
Тридцать пятый выпуск передачи «Формула еды» вышел 20 ноября в 9:00 на канале «Россия-1».
Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Московскую область и выяснили, как в России делают сыр Гауда.
Ведущие побывали на ферме Джона Кописки, где в сутки получают 50-55 тонн молока высочайшего качества. Часть этого объема уходит на производство Гауды – твердого сорта сыра с нежным сливочным вкусом. Продукт производится из цельного коровьего молока жирностью 3,7-3,9%. На 1 кг сыра требуется 10-12 л молока.
Гауда очень полезен. В нем много цинка, необходимого для регулирования обмена веществ, а также холина, который понижает уровень «плохого» холестерина и благоприятно влияет на углеводный обмен. В 100 г продукта содержится 51% суточной нормы витамина В12, важного для работы мозга и выработки энергии, и витамин А. Кроме того, сыр (и другие молочные продукты) содержит особое вещество – казоморфин, которое действует на организм так же, как гормон эндорфин, то есть вызывает ощущение счастья.
Гауда способствует предупреждению развития остеопороза и укреплению костной ткани, помогает избавиться от хронической усталости, нормализовать сон и за счет большого количества белка дает быстрое чувство сытости. Врач-диетолог Юлия Атоян рассказала, с чем лучше есть сыр: «Чтобы снизить усвоение лишних жиров, рекомендуется сочетать его с крупами и овощами. В день можно съедать до 50 г».
На территории РФ качество сыра контролируется Роспотребнадзором. «В 2020 году на соответствие физико-химическим показателям исследовано 62 634 образца. Не соответствовали гигиеническим нормам 4,6%. Наиболее частый вид фальсификата – использование незаявленных в составе заменителей молочного жира животного и растительного происхождения, сухого молока, пищевых добавок, красителей, консервантов, крахмала», – прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.
Также Екатерина дала несколько советов о том, как выбрать качественный сыр: «Сырная головка должна быть равномерно окрашена. Если в центре сыр желтый, а по краям белесый, значит, были нарушены производственные процессы или правила хранения. Если на корочке вы заметили трещины, то такой сыр брать нельзя. Через трещины в сыр могли попасть различные болезнетворные организмы».
В финале ведущие вместе с шеф-поваром Борисом Атабаевым приготовили гратен из цветной капусты с белыми грибами и сыром Гауда. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.
Справочно
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Больше статей о здоровом питании.