Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

5 мировых трендов в здоровом питании

5 мировых трендов в здоровом питании

28.04.2021
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки Здоровый гастротуризм
2961
5 мировых трендов в здоровом питании

Прошлый год стал непростым для людей во всем мире. Пришлось менять свои привычки, поведение, образ жизни в целом. Произошло и смещение приоритетов: многие по-новому взглянули на свое здоровье и на то, что они едят. Какие тенденции получат развитие в 2021 году? Попробуем разобраться.

Есть несколько глобальных исследований на этот счет, позволяющих выделить основные тренды в здоровом питании.

1. Еда становится проще – все устали от сложных вкусов.

Во время вынужденной изоляции люди пытались хоть как-то разнообразить свою жизнь – в дело шли все доступные способы, в том числе приготовление новых блюд. Многие научились самостоятельно печь хлеб, делать суши, готовили сложные соусы, освоили экзотические рецепты. И это действительно помогло. Но теперь, когда жизнь постепенно входит в привычное русло, люди возвращаются к базовым продуктам и вкусам, делая упор скорее на качество продуктов, а не на их оригинальность. Исследователи считают, что в будущем эта тенденция получит развитие – хорошее мясо, рыба, овощи, крупы, привычные фрукты. Вот что будет чаще всего появляться на столах людей.

2. Возрастает роль готовки дома. 

В 2020 году готовить пришлось всем, даже тем, кто не слишком любит это занятие. Казалось бы, при первой возможности все желающие должны вернуться в кафе и рестораны. Частично так и произошло, но кто-то лишился стабильного дохода и уже не может себе позволить эту статью расходов, кто-то опасается ходить в общественные места, а многие вошли во вкус и предпочитают готовить дома. Это позволяет контролировать ингредиенты и процесс приготовления, придерживаться определенного пищевого режима. А если домашняя еда все же надоедает – на помощь приходит служба доставки. Кстати, если вам требуется кулинарное вдохновение, загляните в нашу «Книгу рецептов. Готовим вместе» – там вы найдете множество идей вкусных и здоровых блюд.

3. Важна еда, которая помогает поддерживать силы и иммунитет.

Стало очевидно – помимо вкуса и насыщения еда должна укреплять иммунитет и поддерживать силы организма, чтобы он мог противостоять негативным воздействиям извне. 80% иммунной системы связаны с кишечником, поэтому его состояние напрямую влияет на общее самочувствие. То, что мы едим, может помочь микробиоте – бактериям, которые живут в кишечнике, или навредить им, что, в свою очередь, отражается на иммунной системе. Многие люди стали обращать на это внимание и добавлять в свой рацион продукты, которые поддержат кишечник. Подробнее о них читайте здесь.  

4. Растет потребление растительного белка.

Конечно, далеко не все полностью переходят на растительную пищу. Но в мире существует устойчивый интерес к употреблению большего количества растительного белка – он очень важен для полноценной работы организма. В то же время многие люди сообщают о том, что едят меньше животного белка. По словам диетологов, оптимальное сочетание животных и растительных белков в рационе – 50/50. Нужно стремиться к соблюдению этого баланса. 

5. Все больше людей отказываются от сахара.

Или, по крайней мере, следят за его количеством и наличием в составе продуктов. Многие уже знают, что добавленный сахар можно встретить в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке. Поэтому важно внимательно изучать этикетку, прежде чем совершить покупку. Сахар может скрываться под самыми разными названиями. В промышленном производстве часто используют его заменители и подсластители: фруктозу, глюкозу, различные сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу. 

Вот лишь некоторые тренды в здоровом питании, которые будут актуальны в 2021 году. Но однозначно существует общая тенденция к «оздоровлению» рациона, люди обращают больше внимания на то, что едят, предпочитают покупать цельные, необработанные продукты, фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. 

Стоит прочитать

Всему голова. Не стоит полностью отказываться от хлеба
Всему голова. Не стоит полностью отказываться от хлеба

Предупреждает Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

944
Полезный хлеб для бутербродов
Полезный хлеб для бутербродов

Во Всемирный день сэндвичей рассказываем, какой хлеб лучше выбрать, делимся рецептами здоровых бутербродов.

5204
«Формула еды»: все о пользе яблок
«Формула еды»: все о пользе яблок

Тридцать шестой выпуск передачи выйдет в эфир 27 ноября на телеканале «Россия-1».

2530