Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Более 3000 детей из 83 регионов РФ и 7 стран приняли участие в фестивале ВДЦ «Орленок»

Более 3000 детей из 83 регионов РФ и 7 стран приняли участие в фестивале ВДЦ «Орленок»

28.10.2024
Здоровое питание Здоровье Питание детей Полезные советы
199
Более 3000 детей из 83 регионов РФ и 7 стран приняли участие в фестивале ВДЦ «Орленок»

Во Всероссийском детском лагере «Орленок» состоялся конкурс кулинарных команд, который проводится совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание».

В этот раз участниками праздника стали ребята не только из России, но и из других стран: Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Канады и Японии.

Тема кулинарного фестиваля-конкурса «Национальные кухни России» – блюда марийцев. Это финно-угорский народ России, проживающий в основном в Республике Марий Эл и на севере Республики Башкортостан. Традиционная пища марийцев – суп с клецками (лашка) и вареники с начинкой из мяса или творога.

Кулинарные команды приготовили тувыртыш подкогыльо (отварные пирожки с творогом и картофелем), щыл подкогыльо (пирожки с мясом), перепечи с голубикой и творогом и уячу (колобки из муки, сахара и меда).

7N4A6965 (1).jpg

Лучшим блюдом жюри конкурса признало тувыртыш подкогыльо команды детского лагеря «Олимпийская деревня». По словам участников, традиционные отварные пирожки с творогом и картофелем – символ заботы, силы и жизни. Марийцы считают их не просто едой, а лекарством, ведь в аутентичном рецепте для приготовления используется молоко, которое дает только что отелившаяся корова. Оно очень полезно – укрепляет иммунитет. В 2018 году в Йошкар-Оле был поставлен памятник этому марийскому блюду.

«Финал фестиваля стал настоящим испытанием. Лагеря “Стремительный” и “Олимпийская деревня” набрали одинаковое количество баллов. Желанную победу принес дополнительный вопрос, который жюри задало капитанам команд. Каждый участник постарался внести максимальный вклад в победу: от активной подготовки до непоколебимой веры в свои силы. Мы победили благодаря сплоченному командному духу: учились друг у друга, поддерживали и вместе достигли вершины», – прокомментировала Алиса Пузина из Москвы.

В конкурсе сервировки максимальное количество баллов набрали две команды: детских лагерей «Штормовой» и «Стремительный».

7N4A6897 (1).jpg

«Наш стол украшали особенные игрушки – шаркунки. Эти маленькие погремушки из бересты – традиционное украшение марийских домов и символ детства. Считалось, что звон шаркунков отпугивал нечистую силу, а яркие расцветки радовали глаз и создавали положительную атмосферу. Так мы хотели подчеркнуть красоту и глубину марийских традиций, которые хранят в себе мудрость и силу предков», – сказала Ирина Буздес из Липецка. 

Участники интеллектуального конкурса отвечали на вопросы о языке, истории, литературе и культуре марийцев. Лучшим в турнире стал детский лагерь «Солнышко».

Совместная с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание» программа «Основы здорового питания» реализуется в ВДЦ «Орленок» с марта 2021 года и включает в себя обучающие лекции, кулинарные мастер-классы, встречи с экспертами проекта и масштабный фестиваль-конкурс «Национальная кухня России». За это время обучение прошли более 90 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 1,5 млн человек.

Стоит прочитать

Какие продукты могут улучшить сон
Какие продукты могут улучшить сон

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказала о том, как облегчить засыпание.

1091
Лошадиная доза: как правильно принимать поливитамины
Лошадиная доза: как правильно принимать поливитамины

Поливитаминные комплексы – самые распространенные пищевые добавки в мире. Их можно купить в любой аптеке без назначения врача.

6608
«Здоровое не может быть вкусным?»: 1 ноября стартует информационная кампания о здоровом питании
«Здоровое не может быть вкусным?»: 1 ноября стартует информационная кампания о здоровом питании

1 ноября АНО «Национальные приоритеты» совместно с Роспотребнадзором запускают масштабную информационную кампанию, направленную на привлечение внимания к теме осознанного питания и на повышение осведомленности людей о правилах формирования здорового рациона. 

1904