Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезна сметана

Чем полезна сметана

27.07.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
751
Чем полезна сметана
l© Julia Ovchinnikova / Фотобанк Лори
Об этом кисломолочном продукте расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

29 июля в эфир выйдет тридцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поедут в Костромскую область, чтобы узнать, как производят сметану.

У продукта много полезных качеств. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора сметана укрепляет кости и зубы; магний и калий нормализуют давление. В ней есть витамины группы В. Особенно много В12, необходимого для созревания эритроцитов – красных клеток крови, и холина (В4), который улучшает память, снижая риск развития деменции, помогает ферментам печени выводить токсины и участвует в строительстве клеточных стенок. Витамин А в составе продукта позволяет сохранить гладкость кожи, а витамин С укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Кроме того, в сметане есть пробиотики, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, и аминокислоты, влияющие на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.

Несомненна польза сметаны для мужского организма – особенно если употребляется в составе салатов с большим количеством зелени. Она благоприятно влияет на репродуктивную функцию, повышая уровень тестостерона. 

Чем еще полезна сметана и как выбрать качественный продукт в магазине – расскажут в программе «Формула еды». В конце ведущие под руководством шеф-повара приготовят блюдо со сметаной. Не пропустите: суббота, 29 июля, в 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».


Стоит прочитать

Зеленый горошек: на что обратить внимание при покупке
Зеленый горошек: на что обратить внимание при покупке

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.  

3243
Питание по сезону. Продукты февраля
Питание по сезону. Продукты февраля

Сбалансированное питание – первый помощник в поддержании хорошего самочувствия.

2943
Какие продукты вызывают внезапную усталость
Какие продукты вызывают внезапную усталость

Рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ Питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлия Чехонина.

1818