Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Дети из ВДЦ «Орленок» продолжают изучать кулинарные традиции народов России

Дети из ВДЦ «Орленок» продолжают изучать кулинарные традиции народов России

27.01.2025
Здоровое питание Здоровье Здоровый гастротуризм Супы
1578
Дети из ВДЦ «Орленок» продолжают изучать кулинарные традиции народов России
Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел первый в 2025 году фестиваль «Национальные кухни малых коренных народов России».

Фестиваль-конкурс проходит ежемесячно в рамках комплексной образовательной программы «Основы здорового питания», реализуемой совместно с проектами Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет». Обучение по программе прошли более 125 тыс. детей и подростков, суммарный охват аудитории составил более 1,5 млн.

На этот раз мероприятие было посвящено национальным блюдам абазинов – коренному населению Карачаево-Черкесской Республики. В нашей стране проживает более 41 тысячи представителей этого народа. Они отличаются особым гостеприимством, горячий нрав сочетается с великодушием и мудростью. Главные занятия – скотоводство и земледелие. Традиции обязывают абазинов принимать гостей с почестями, делиться кровом и готовить лучшие блюда – поскольку день, когда в дом пришел гость, считается праздником.

0C7A0037 (1).jpg

В основе рациона – блюда из овощей, фруктов, ягод, творога, теста и мяса. Традиционным гарниром является мамалыга, каша «баста» из кукурузы и пшеницы, пирожки ачаш с сыром (местный вариант хачапури). Часто едят творожный сыр – он выступает в качестве закуски к основным блюдам. Угощения подают маленькими порциями, но предлагают гостям большое разнообразие блюд.

Конкурсное жюри продегустировало и оценило блюдо ачапа (холодная закуска из отварных овощей и толченых грецких орехов) и чъван (наваристый суп из говядины с морковью и сладким перцем, подается с заправкой из толченого чеснока, разбавленного сметаной или бульоном).

0C7A0049 (1).jpg

«Ачапа – традиционная еда из стручковой фасоли, грецких орехов, репчатого лука. Блюдо подается в разных вариантах: мы выбрали подачу с гренками, куриными тарталетками и баклажанами. Готовить было очень увлекательно, нам помогала специалист из столовой. Я много знаю об истории блюд, увлекаюсь готовкой и рада была показать свои знания на конкурсе», – прокомментировала Анастасия Конозова из Алтайского края.

На интеллектуальном конкурсе орлята соревновались в знании традиций и культуры абазинов. На обдумывание ответа давалась минута, но ребята справились на отлично, продемонстрировав свою эрудицию.

«Вопросы показались нам сложными. Они были про правильное питание, составы блюд. Готовясь к конкурсу, мы распределили роли, кто за что отвечает. Я отвечала за национальные традиции и праздники абазинов. Считаю, что важно проводить такие конкурсы, чтобы дети могли узнавать про разные культуры нашей многонациональной страны», – сказала Мария Киселева из Пензенской области.

0C7A0053 (1).jpg

Кубок фестиваля вручили команде детского лагеря «Стремительный», представившей блюдо чъван. Второе место у ребят из детского лагеря «Звездный». Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».

Стоит прочитать

Личное мнение: о мужской диете
Личное мнение: о мужской диете

Алексей Смертин советует, как правильно питаться мужчине. 

3375
Марафон здоровья: 3000 эндокринологов обсуждают проблемы лишнего веса и сахарного диабета на Национальном научном конгрессе в Москве
Марафон здоровья: 3000 эндокринологов обсуждают проблемы лишнего веса и сахарного диабета на Национальном научном конгрессе в Москве

Мероприятие организовано в рамках Всероссийского марафона здорового образа жизни, проводимого ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» при информационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

1079