Дети из ВДЦ «Орленок» продолжают изучать кулинарные традиции народов России

Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел первый в 2025 году фестиваль «Национальные кухни малых коренных народов России».
Фестиваль-конкурс проходит ежемесячно в рамках комплексной образовательной программы «Основы здорового питания», реализуемой совместно с проектами Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет». Обучение по программе прошли более 125 тыс. детей и подростков, суммарный охват аудитории составил более 1,5 млн.
На этот раз мероприятие было посвящено национальным блюдам абазинов – коренному населению Карачаево-Черкесской Республики. В нашей стране проживает более 41 тысячи представителей этого народа. Они отличаются особым гостеприимством, горячий нрав сочетается с великодушием и мудростью. Главные занятия – скотоводство и земледелие. Традиции обязывают абазинов принимать гостей с почестями, делиться кровом и готовить лучшие блюда – поскольку день, когда в дом пришел гость, считается праздником.
В основе рациона – блюда из овощей, фруктов, ягод, творога, теста и мяса. Традиционным гарниром является мамалыга, каша «баста» из кукурузы и пшеницы, пирожки ачаш с сыром (местный вариант хачапури). Часто едят творожный сыр – он выступает в качестве закуски к основным блюдам. Угощения подают маленькими порциями, но предлагают гостям большое разнообразие блюд.
Конкурсное жюри продегустировало и оценило блюдо ачапа (холодная закуска из отварных овощей и толченых грецких орехов) и чъван (наваристый суп из говядины с морковью и сладким перцем, подается с заправкой из толченого чеснока, разбавленного сметаной или бульоном).
«Ачапа – традиционная еда из стручковой фасоли, грецких орехов, репчатого лука. Блюдо подается в разных вариантах: мы выбрали подачу с гренками, куриными тарталетками и баклажанами. Готовить было очень увлекательно, нам помогала специалист из столовой. Я много знаю об истории блюд, увлекаюсь готовкой и рада была показать свои знания на конкурсе», – прокомментировала Анастасия Конозова из Алтайского края.
На интеллектуальном конкурсе орлята соревновались в знании традиций и культуры абазинов. На обдумывание ответа давалась минута, но ребята справились на отлично, продемонстрировав свою эрудицию.
«Вопросы показались нам сложными. Они были про правильное питание, составы блюд. Готовясь к конкурсу, мы распределили роли, кто за что отвечает. Я отвечала за национальные традиции и праздники абазинов. Считаю, что важно проводить такие конкурсы, чтобы дети могли узнавать про разные культуры нашей многонациональной страны», – сказала Мария Киселева из Пензенской области.
Кубок фестиваля вручили команде детского лагеря «Стремительный», представившей блюдо чъван. Второе место у ребят из детского лагеря «Звездный». Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».