Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Три полезных свойства супа

Три полезных свойства супа

05.04.2022
Здоровое питание Советы экспертов Супы
2487
Три полезных свойства супа
Назвал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Супы являются важной составляющей рациона человека, так как они некалорийны, облегчают пищеварение, а также полезны для желудка. Кроме того, в супах содержится меньше опасных бактерий, чем в другой пище.

«Суп довольно интересная еда и неслучайно присутствует практически во всех кухнях мира. Во-первых, при примерно равной сытности со вторым блюдом, он в 1,5-2 раза менее калориен. Во-вторых, суп облегчает пищеварение в желудке и кишечнике. Ферменты соединяются с питательными веществами, расщепляют их, а первое блюдо привносит жидкую фазу. В-третьих, суп помогает желудку создать однородный пищевой комок, который очень щадяще действует на саму слизистую желудка. То есть людям с гастритом или язвой такая еда очень хороша», — объяснил Михаил Гинзбург.

Врач-диетолог добавил, что в супе содержится меньше всего опасных бактерий. «Поскольку мы обычно варим супы и при разогревании кипятим, то все максимально обеззараживаем. То есть это блюдо по определению содержит меньше бактериальных тел и тем более заразных. Если сравнить с той же котлетой, то мы ее просто разогреваем. И она часто бывает обсеменена бактериями», — подчеркнул Гинзбург.

Международный день супа отмечается 5 апреля. Праздник учрежден для того, чтобы люди не забывали о важности первых блюд в рационе питания.

По материалам ura.ru.

Стоит прочитать

Неудачное соседство: какие продукты нельзя хранить вместе
Неудачное соседство: какие продукты нельзя хранить вместе

Как сделать, чтобы продукты оставались свежими дольше и приносили максимум пользы организму. 

1948
Выбираем яблоки: вкусные и безопасные
Выбираем яблоки: вкусные и безопасные

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

4742