Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Два неожиданных свойства свежей клубники

Два неожиданных свойства свежей клубники

29.06.2022
Здоровое питание Советы экспертов
947
Два неожиданных свойства свежей клубники
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Назвал диетолог Михаил Гинзбург в программе «О самом главном».

В свежих ягодах содержится вещество, которое может защитить организм от рака и снизить уровень воспалений. Специалист считает, что высокое содержание аскорбиновой кислоты в клубнике в сочетании с кверцетином стабилизирует состояние сосудов, улучшает микроциркуляцию крови и положительно влияет на работу мозга. Также ягоды богаты флавоноидами, которые активно противостоят воспалительным процессам в организме и снижают риск развития мутации клеток. 

«В клубнике есть галловая кислота, она оказывает онкопрофилактическое действие. Один из моментов роста опухолей — врастание их в сосуды. При регулярном употреблении клубники происходит первичная профилактика рака, также она будет полезна и после прохождения курсов лечения от различных видов онкологии», – отметил Гинзбург. 

Диетолог предупредил, что после клубники нужно обязательно прополоскать рот или почистить зубы, так как в ягоде есть органические кислоты, которые разрушают эмаль и способствуют появлению кариеса.


Стоит прочитать

Питьевой режим весной: о чем нужно помнить
Питьевой режим весной: о чем нужно помнить

Рассказывает ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.

167
Покупаем качественную ряженку
Покупаем качественную ряженку

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

1534
Мясо для здорового питания: выбираем лучшее
Мясо для здорового питания: выбираем лучшее

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

50