Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питьевой режим весной: о чем нужно помнить

Питьевой режим весной: о чем нужно помнить

22.03.2024
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки
143
Питьевой режим весной: о чем нужно помнить
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Рассказывает ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.

Вода составляет более половины массы тела человека. Образно говоря, мы «водные» существа, обитающие на суше. Организм человека постоянно теряет воду. Она испаряется с поверхности кожи и слизистых, расходуется при каждом выдохе, используется для выведения продуктов обмена при мочеиспускании. Постоянные потери жидкости должны так же регулярно возобновляться, поэтому ежедневное и достаточное поступление воды – одно из приоритетных условий хорошего самочувствия.

От чего зависит питьевой режим

Питьевой режим зависит не столько от времени года, сколько от условий и ритма жизни, в которых существует конкретный человек. В жару и при интенсивной физической нагрузке расход и потребление воды возрастают. При этом неважно, трудимся ли мы на даче или посещаем сауну и спортзал. Водно-солевой обмен тщательно контролируется внутренними регуляторами и поддерживается на постоянном уровне. Даже небольшие отклонения в соотношении воды и солей в крови и других жидкостях фиксируются чувствительными «датчиками» в нашем теле и вызывают ответные реакции для возврата к оптимальным «настройкам». Утолить жажду важнее, чем голод. Без пищи человек может жить две-три недели, тогда как без питья – считанные дни.

Сколько жидкости нужно в день

По норме ежедневного потребления воды нет единых рекомендаций. Чаще всего специалисты предлагают ориентироваться на расчетное значение – по 30 мл на каждый килограмм массы тела. Приблизительно это составляет 1,5–2 литра в сутки при комфортной температуре окружающего воздуха и умеренной физической активности. В этот объем включают любые жидкости – воду, другие напитки, супы.

Когда потребности организма в воде увеличиваются:

  • в жаркую погоду и в помещениях с нагретым воздухом;
  • при интенсивной физической нагрузке и спортивных тренировках;
  • в периоды беременности и кормления грудью;
  • при различных заболеваниях – на фоне высокой температуры, интоксикации.

Вообще, основная задача питьевого режима в любое время года – полноценно восполнять потери жидкости. Но и дополнительный объем воды, выпитый сверх меры, не пойдет впрок. Избыточное поступление жидкости запускает механизмы гормональной регуляции, которые, в свою очередь, увеличивают активность почек, работающих безостановочно, фильтруя за сутки около 170 литров плазмы. При этом растет нагрузка на мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему, создавая условия для формирования отеков.

Поэтому лучше довериться мудрости нашего организма. Захотелось пить – пейте. Не хочется – не заставляйте себя, ориентируйтесь в первую очередь на свои ощущения.

Как быстрее утолить жажду

Вот несколько полезных советов:

  • пейте чаще, но небольшими порциями: не более 100 мл за прием;
  • лучше, чтобы вода была теплой (комнатной температуры) – она всасывается быстрее;
  • при интенсивном потоотделении, рвоте и диарее организм теряет не только воду, но и соли, и в таких случаях минеральная вода лучше восполняет дефицит;
  • сладкие газированные напитки жажду не утоляют;
  • выходя из дома в теплую сухую погоду, захватите с собой бутылочку воды. Так вы сможете быстрее реагировать на сигналы организма и не ощутите жажды.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Можно ли есть шоколад при диабете
Можно ли есть шоколад при диабете

На этот вопрос Александр Мясников ответил в передаче «О самом главном» на канале «Россия-1». 

2097
В каких продуктах искать белок
В каких продуктах искать белок

В полноценном рационе обязательно должны быть продукты, содержащие как животные, так и растительные белки.

3596
Диетолог рассказала о пользе яблок при похудении
Диетолог рассказала о пользе яблок при похудении

Яблочная кислота улучшает обмен веществ, а содержащиеся в этих фруктах полифенолы способствуют уменьшению жировых отложений.

1666