Елка из перепелок и мандарины из моркови: необычные новогодние блюда приготовили на кулинарном баттле

14 декабря в прямом эфире прошел кулинарный поединок популярных фуд-блогеров «Красиво подано».
Организаторы мероприятия – проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», и медиагруппа «Комсомольская правда». Тема заключительного в 2022 году состязания звучала так: «Новогодний стол: не только вкусно, но и полезно». А еще красиво, нарядно, легко и оригинально.
В студии, чтобы пройти «испытание новогодним столом», собрались популярные фуд-блогеры: Екатерина Танаисенко, Ирина Хлебникова, Юлия Миронова, Таня ЗОЖ с маленьким сыном Никитой.
В состав экспертного жюри вошли Екатерина Головкова, информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»; Елена Смирнова, руководитель лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Александр Журкин, шеф-повар, управляющий рестораном «Пироги, вино и гусь», ведущий телеканалов «Мир» и «Мир 24». Звездным гостем баттла стала Анита Цой, народная артистка России, певица, композитор, телеведущая.
«Кулинария в целом и приготовление новогоднего стола – это творческое занятие. Здесь всегда есть место для фантазии, тем более что я люблю пробовать все новое. Может показаться, что перепелки не самый доступный продукт, но на самом деле их продают практически везде, а стоят они не так дорого. У них вкусное нежирное мясо, это полностью диетический продукт, как и перепелиные яйца. Кроме того, оптимальная порция в здоровом питании – 150–200 г, тушка перепелки как раз примерно столько и весит. Поэтому у нас будет порционное блюдо, это очень удобно – не нужно покупать большую курицу и резать ее на куски», – прокомментировала Анита.
«Я делаю все в соответствии с традициями нашей семьи – в огурцы добавляю дубовый лист, а в помидоры – корень хрена. А вот рецепт капусты кимчи придумала сама и даже запатентовала – она получается удивительно хрустящей и долго хранится. Свои соленья я обязательно ставлю на праздничный стол, все близкие и друзья их обожают. Оливье тоже готовлю, но вместо колбасы добавляю вареное мясо и заправляю домашним майонезом. Новый год обычно встречаю с семьей, а потом мы идем поздравлять и угощать соседей», – рассказала певица.
Члены жюри попробовали все блюда, каждое обсудили и остались довольны новогодним меню. Однако на этот раз победителя не выбирали – все участницы кулинарного баттла получили дипломы и призы, а также сертификаты на торт-мороженое из линейки полезных функциональных продуктов от Московской фабрики мороженого АО «БРПИ», партнера проекта «Здоровое питание».
«Хочу сказать "спасибо" всем, кто пришел сегодня в студию! Девушек благодарю за идеи оригинальных и полезных новогодних блюд, за их эффектное оформление, а всех участников эфира – за праздничное настроение. Некоторые рецепты я сама с удовольствием возьму на заметку – тем более что их так легко и быстро можно приготовить. В следующем году мы обязательно продолжим традицию совместных кулинарных прямых эфиров с нашим медиапартнером “Комсомольская правда”. Поздравляю всех с наступающими праздниками, желаю вам питаться правильно и быть здоровыми в новом году», – подчеркнула Екатерина.
Рецепты, представленные на кулинарном баттле, будут размещены в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф. Запись эфира можно посмотреть здесь.