Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Календарь Масленицы. День 4. «Разгул»

Календарь Масленицы. День 4. «Разгул»

14.03.2024
Здоровое питание Питание по сезону Здоровые привычки
3225
Календарь Масленицы. День 4. «Разгул»
© Владимир Власов / Фотобанк Лори
Четверг Масленичной недели – самый шумный и неистовый изо всех дней. Именно поэтому его назвали «Широкий Разгул» или «Разгуляй».

В этот день работа в городах прекращалась с самого утра. Люди выходили на улицы, чтобы с размахом отметить праздник. Считалось, чем более бурно прошел «Разгуляй», тем лучше. В этот день происходил переход от зимы к весне. Именно поэтому было необходимо максимально громко и весело провожать холода – чтобы они и не думали возвращаться.  

По улицам ходили ряженые, а люди исполняли разные обряды, которые сегодня могут нам показаться странными. Например, один из них – катание на козе. Да-да, это была та самая Коза-Дереза из детских сказок. Ее делали из деревянных поленьев, обливали водой и оставляли на ночь на морозе. Утром четверга козу украшали лентами, соломенными венками и катали в санях по дворам. Любому желающему предлагали продемонстрировать свою ловкость – показать, сколько сможет усидеть на скользкой спине козы.

В этот день пели песни и частушки под музыку, читали наговоры, задирали соседей и прохожих. Драк в этот день было действительно много. Негативная энергия, скопившаяся в течение зимы, требовала выхода – дрались стенка на стенку, брали штурмом снежные городки. «Разгуляй» четче остальных масленичных дней сохранил в себе отпечаток дохристианского прошлого. 

А мы предлагаем вам провести этот день мирно и испечь вкусные блины. 

Сырные блины с укропом

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сыр – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – по вкусу.

Смешайте теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте его в жидкую массу. Мелко нарежьте зелень и соедините ее с блинным тестом (можно воспользоваться блендером для достижения однородного зеленоватого цвета). Влейте растительное масло и хорошо размешайте венчиком. Выпекайте блины на раскаленной сковороде.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Питание по сезону. Овощи сентября
Питание по сезону. Овощи сентября

Продолжаем рассказывать о продуктах, которые особенно актуальны в сентябре.

2962
Кольраби – полезный овощ на нашем столе
Кольраби – полезный овощ на нашем столе

Добавьте в свой рацион эту полезную разновидность капусты.

2746
Почему стоит чаще есть грибы
Почему стоит чаще есть грибы

Грибы никого не оставляют равнодушными! Одни готовы есть их хоть каждый день, другие относятся настороженно и сомневаются в пользе. 

159