Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Медвежьи лапы», ватрушки и компот: дети из ВДЦ «Орленок» изучили кулинарные традиции Мордовии

«Медвежьи лапы», ватрушки и компот: дети из ВДЦ «Орленок» изучили кулинарные традиции Мордовии

26.08.2022
Здоровое питание Полезные продукты Питание детей
560
«Медвежьи лапы», ватрушки и компот: дети из ВДЦ «Орленок»  изучили кулинарные традиции Мордовии
Во Всероссийском детском центре прошел 19-й по счету фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», организованный совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Мероприятие проводится в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» вместе со специалистами центра. Фестиваль «Национальная кухня России» проходит каждую смену. На этот раз он был посвящен кухне Республики Мордовия. Ребята знакомились с культурными и кулинарными традициями региона, соревновались в мастерстве приготовления блюд и искусстве сервировки.

На формирование мордовской кухни большое влияние оказали образ жизни и особый уклад хозяйства, которые финно-угорские народы вели с незапамятных времен. Исторически мордва – это народ собирателей, охотников и рыболовов и только потом растениеводов и животноводов. Сегодня основу мордовской кухни составляют растительные и молочные продукты. Также в регионе готовят мясо, птицу и рыбу и, конечно, много пекут.

photo_2022-09-09_13-21-14.jpg

На конкурс команды детских лагерей представили традиционные мордовские угощения. «Орлята» из «Комсомольского» испекли ватрушки с творогом и картошкой – в Мордовии их называют панжакай или кургоня (что означает «на один укус»). Ребята из «Юнармейца» также представили пирожки с творожно-картофельной начинкой. Юные повара из «Солнечного» приготовили плацинду – пирог с начинкой из тыквы. Команды лагерей «Штормового» и «Звездного» показали визитную карточку мордовской кухни – «медвежьи лапы» (свиные котлеты в специальной панировке).

Ребята из «Олимпийского» угощали жюри вареными пирожками с мясом и вишневым компотом. Почат, или пшенные блины, приготовили орлята-пограничники «Дозорного». Мордовский пряник сюкоро испекли девчонки и мальчишки из «Олимпийской деревни».

photo_2022-09-09_13-21-05.jpg

Оценивало вкус и пользу приготовленных блюд жюри, в состав которого вошли композитор, заслуженный работник культуры России Виталий Осошник, начальник отдела питания центра Денис Шипикин и заведующая мастерской прикладного и художественного творчества ВДЦ «Орленок» Юлия Шпаковская. Кубок победителей достался детскому лагерю «Звездный» и «медвежьей лапе».

photo_2022-09-09_13-20-59.jpg

Фестиваль-конкурс «Национальная кухня России» – часть партнерского проекта Роспотребнадзора и Всероссийского детского центра «Орленок». В 2021 году была создана серия образовательных программ «Основы здорового питания» в рамках масштабной работы Роспотребнадзора по реализации национального проекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Обучение по программе уже прошли более 50 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 1 млн человек. 


Стоит прочитать

Чем полезно куриное яйцо
Чем полезно куриное яйцо

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

1256
Астраханские дыни – для укрепления иммунитета
Астраханские дыни – для укрепления иммунитета

Двадцать пятый выпуск передачи «Формула еды» вышел 11 сентября в 9:00 на канале «Россия-1».

2317