Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Ожирение – глобальный вызов XXI века

Ожирение – глобальный вызов XXI века

29.03.2024
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
100
Ожирение – глобальный вызов XXI века
Научно-практический симпозиум на актуальную тему состоялся 27 марта 2024 года.

Мероприятие проходило под знаком 300-летия Российской академии наук. В нем приняли участие 184 человека из 18 субъектов Российской Федерации. С докладами выступили ведущие российские эксперты в области диетологии и нутрициологии.

Вниманию собравшихся были представлены инновационные методики и подходы, показавшие высокую эффективность в борьбе с ожирением: методы оценки пищевого статуса, актуальные вопросы оптимизации обеспеченности организма, современные технологии производства специализированных пищевых продуктов, использование искусственного интеллекта в комплексной диагностике алиментарного ожирения.

Легендарный конференц-зал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» был полон. Организаторы представили программу, в которой были заявлены инновационные решения наиважнейшей медико-социальной проблемы – ожирения.

Врачи бьют тревогу: ожирение угрожает здоровью, продолжительности жизни, финансовыми потерями для пациента и государства. Число заболеваний, связанных с неправильным питанием и образом жизни, стремительно растет. В России почти 28,5% смертей вызвано алиментарно-зависимыми заболеваниями. Неслучайно симпозиум вызвал большой интерес у журналистов. В мероприятии приняли участие представители девяти федеральных СМИ.

Парадоксально, но факт: развитие пандемии ожирения происходит на фоне значимых научных достижений, развития отечественного производства специализированных пищевых продуктов, предназначенных для профилактики и лечения избыточной массы тела и ожирения.

В роли сопредседателей симпозиума выступили научный руководитель центра, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России академик РАН Виктор Тутельян и директор ФИЦ питания и биотехнологии академик РАН Дмитрий Никитюк.

Приветствуя участников мероприятия, академик РАН Дмитрий Никитюк подчеркнул угрожающую роль ожирения в картине благополучия личности и государства: распространение заболеваний, связанных с нарушениями в питании, сокращает продолжительность жизни, ведет к инвалидности, ложится бременем на экономику. Сегодня, по словам эксперта, около 60% населения России имеют избыточную массу тела или ожирение.

О способах решения проблемы ожирения в своих докладах рассказали авторитетные эксперты:

Д. м. н. Зайнудин Зайнудинов: «Оценка пищевого статуса – основа диагностики и эффективного лечения ожирения».

Д. м. н. Антонина Стародубова: «Эффективность и инновации в лечении ожирения. Опыт клиники лечебного питания».

Д. м. н. Елена Павловская: «Ожирение у детей и подростков – современные тенденции в диагностике и лечении».

Д. м. н., профессор Алла Погожева: «Оптимальное питание – залог здоровья населения».

К. б. н. Лидия Мирошниченко: «Продукты из амаранта как средство профилактики метаболического синдрома».

К. т. н. Елена Смирнова: «Нарушения структуры питания детского и взрослого населения России как ведущий фактор развития ожирения».

Д. м. н., профессор Татьяна Пилат: «Эффективность лечебного питания при метаболическом синдроме».

Д. м. н., профессор Олег Медведев: «Сладкая предтеча ожирения – фруктоза и метаболический синдром» 

Д. м. н. Хайдерь Шарафетдинов: «Диетотерапия у пациентов с сахарным диабетом и ожирением: опыт и инновации».

К. б. н. Наталия Жилинская: «Проблема микронутриентной обеспеченности при ожирении».

Член-корреспондент РАН Алла Кочеткова: «Сладкие белки как перспективные пищевые ингредиенты для производства специализированной пищевой продукции».

К. м. н. Мурат Каде: «Современные технологии искусственного интеллекта в комплексном немедикаментозном лечении ожирения».

К. т. н. Марина Костюченко: «Хлеб и хлебобулочные изделия как база здорового питания».

К. м. н. Светлана Дербенева: «Инновационные продукты профилактического и лечебного питания как эффективное «оружие» диетолога».

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России академик РАН Виктор Тутельян, подводя итоги обсуждения, подчеркнул важность включения в рацион специализированных пищевых продуктов с заданными свойствами, отметив, что современная пищевая индустрия готова наполнить российский рынок инновационными продуктами. Сейчас повсеместно активно ведется их разработка. По мнению эксперта, тормозом развития данного направления может стать низкий спрос из-за недостаточной осведомленности населения о пользе, значении и свойствах таких продуктов.

Завершая выступление, академик Тутельян напомнил, что культура питания – это неотъемлемая часть общей культуры. Не только владение знаниями о здоровом питании, но и ежедневные усилия, чтобы выполнять эти правила, помогут сохранить здоровье до глубокой старости.

Значительную лепту в решение задачи популяризации знаний о здоровом питании вносит научный коллектив ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Там создан образовательный кластер «Здоровое питание», объединивший пять профильных кафедр ведущих столичных вузов. Разработаны и широко транслируются дифференцированные образовательные и просветительские программы для разных слоев населения, врачей различных специальностей, педагогов, специалистов пищевой индустрии. Кроме того, сотрудники Центра регулярно выступают в средствах массовой информации, популяризируя здоровое питание.


Стоит прочитать

Топ-10 спортивных добавок: насколько они эффективны
Топ-10 спортивных добавок: насколько они эффективны

Разбираемся вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Савкиной.

101
Гигиена продуктов питания: главные правила
Гигиена продуктов питания: главные правила

О чем нужно помнить – рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

360