Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Перепечи, табани и пельнянь: дети из ВДЦ «Орленок» познакомились с кухней Республики Удмуртия

Перепечи, табани и пельнянь: дети из ВДЦ «Орленок» познакомились с кухней Республики Удмуртия

04.08.2022
Здоровое питание Здоровый гастротуризм
649
Перепечи, табани и пельнянь: дети из ВДЦ «Орленок» познакомились с кухней Республики Удмуртия
Во Всероссийском детском центре прошел 18-й по счету фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», организованный совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание». 

Мероприятие проводится в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» вместе со специалистами Центра. Фестиваль «Национальная кухня России» проходит каждый месяц, на этот раз он был посвящен кухне Республики Удмуртия. Ребята знакомились с культурными и кулинарными традициями региона, соревновались в мастерстве приготовления блюд и искусстве сервировки.

photo_2022-08-04_16-28-21.jpg


Исторически удмурты занимались выращиванием злаковых растений и животноводством. Это оказало большое влияние на формирование удмуртской кухни. Часто в блюдах используют пшеницу, рожь, овес, гречиху, горох. Из овощей популярны репа, свекла, редька, хрен, морковь, капуста, лук и чеснок. Молоко всегда было в почете у удмуртов: из него готовят сметану, творог, аръян (кисломолочный напиток). Мясо – говядину, баранину и птицу – принято варить, запекать, вялить, но не жарить. Рыба считается, скорее, праздничным и ритуальным блюдом, но также входит в рацион. И конечно, не обошлось без мучных блюд – пельмени, пироги, ватрушки присутствуют на любом застолье.

Команды детских лагерей приготовили любимые удмуртские угощения: перепечи (открытые пирожки из пресного теста с различными начинками), горд кушман кокрок (печеные пирожки из пресного теста с начинкой из свеклы), жукен кукрок (закрытые пирожки из пресного теста), табани с зыретом (лепешки из кислого теста с молочным соусом).

photo_2022-08-04_16-28-31.jpg


«Для того чтобы представить блюда Удмуртии, мы сначала изучили народную кухню и традиции, посетили мастер-класс, а после, следуя рецепту, своими руками приготовили и презентовали наше блюдо. Сегодня мы узнали много нового и попробовали себя в роли поваров», – рассказала участница смены Софья Дейкина из Липецка.

Жюри больше всего понравились перепечи с разными начинками – рыбой, капустой, творогом, вишней. Кубок победителей достался детскому лагерю «Штормовой». Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов  – готовим вместе».
Фестиваль-конкурс «Национальная кухня России» – часть партнерского проекта Роспотребнадзора и Всероссийского детского центра «Орленок». В 2021 году была создана серия образовательных программ «Основы здорового питания» в рамках масштабной работы Роспотребнадзора по реализации национального проекта «Демография», федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Обучение по программе уже прошли более 40 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 900 тысяч человек.

Стоит прочитать

Объявляем новый конкурс – #Полезныйпикник
Объявляем новый конкурс – #Полезныйпикник

Примите участие и получите шанс выиграть приз от партнера проекта «Здоровое питание» – группы «Черкизово».

1056
Чем полезно куриное яйцо?
Чем полезно куриное яйцо?

Об этом рассказали ведущие программы «Формула еды», побывав на птицефабрике в Воронежской области.

601
Блины народов России: 5 оригинальных рецептов
Блины народов России: 5 оригинальных рецептов

У нас многонациональная страна, и в каждом регионе свои кулинарные традиции. Отличаются и блины, которые везде пекут по своим рецептам.

2131