Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору и хранению меда

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору и хранению меда

14.08.2024
Здоровое питание Полезные продукты Роспотребнадзор рекомендует
1092
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору и хранению меда
Рассказываем, о чем важно знать.

Мед – натуральный продукт, пробиотик, богатый антиоксидантами, способствует здоровому управлению весом и стимулирует производство иммунных клеток.

Однако мед очень калорийный. Людям с повышенной массой тела не рекомендуется им увлекаться. Употребление меда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Выбирая мед, внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться. Покупать мед рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).

Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах. На транспортную тару наносят следующую информацию: наименование изготовителя, его адрес, наименования продукта, вида меда, год сбора и дата упаковки, массы брутто и нетто, количество единиц продукции в таре, обозначение стандарта.

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года. Температура хранения меда – не выше 20 °C. Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При неправильном хранении мед может забродить. Он впитывает влагу, и, если хранить мед в помещении с высокой влажностью в негерметичной посуде, верхний слой продукта впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично закрытой таре.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

При нагревании выше 45 градусов мед теряет полезные свойства. Употребление меда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок. Мед снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников.

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Чем полезно топленое масло
Чем полезно топленое масло

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия 1».

20763
Чем полезна сайра
Чем полезна сайра

Расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу в 9 утра на канале «Россия-1».

2092