Репчатый лук – чем полезен

Ведущие программы «Формула еды» расскажут об одном из самых популярных ингредиентов на кухне.
Очередной выпуск передачи выйдет на телеканале «Россия-1» 14 сентября в 09:00. Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывают в Саратовской области и узнают все о репчатом луке.
Этот овощ – мощное противомикробное средство, которое эффективно борется с внутренней и внешней инфекциями. Благодаря витамину С он поддерживает работу иммунной системы, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость.
В луке также есть витамин В6, который участвует в клеточном метаболизме, помогает снять стресс и усталость, облегчает состояние при заболеваниях суставов и сердца, и В9, необходимый для роста и размножения клеток, созревания эритроцитов, для работы костного мозга и нервной системы.
Репчатый лук богат и минералами. В нем содержится калий, регулирующий кровяное давление и уровень сахара в крови, кальций, нужный для поддержания крепости костей и зубов, и кобальт – этот минерал принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов, влияет на обменные процессы организма.
У продукта есть противопоказания. Так, сырой лук не стоит есть тем, у кого диагностированы гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Он повышает кислотность в желудке и может вызвать приступ. Чтобы избежать неприятных последствий, при заболеваниях ЖКТ лук лучше есть в приготовленном виде.
Подробнее о свойствах репчатого лука расскажут в программе «Формула еды». Эксперт Роспотребнадзора даст рекомендации по выбору качественного продукта. В конце, как обычно, ведущие под руководством шеф-повара приготовят необычное блюдо. Не пропустите: суббота, 14 сентября, 09:00, телеканал «Россия-1».
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».