Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор: более 120 волонтеров-медиков из 8 пилотных регионов узнали о главных принципах здорового питания

Роспотребнадзор: более 120 волонтеров-медиков из 8 пилотных регионов узнали о главных принципах здорового питания

06.10.2023
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
203
Роспотребнадзор: более 120 волонтеров-медиков из 8 пилотных регионов узнали о главных принципах здорового питания
Состоялась третья лекция обучающего курса информационно-просветительского проекта Роспотребнадзора «Санпросвет».

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» сотрудничает с проектами Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет», принимает активное участие в просветительской работе, а именно распространяет среди населения знания о здоровом образе жизни, санитарно-гигиенических нормах и профилактике опасных заболеваний.

Специально для волонтеров-медиков эксперты проводят обучающие лекции. Первый вебинар был посвящен профилактике инфекций, передаваемых насекомыми, второй – защите от гриппа, COVID-19 и других ОРВИ.

5 октября состоялся третий вебинар на тему «Оптимальное питание – основа здорового образа жизни». Лекцию прочитала Наталья Николаевна Денисова, врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук. Она подчеркнула, что сбалансированный рацион – залог хорошего самочувствия и сильного иммунитета.

Кроме того, неправильное питание – одна из главных причин ожирения, одной из самых серьезных медицинских проблем современности. Это подтверждает статистика, приведенная экспертом: в России 62% взрослого населения и 17,1% детей (от 0 до 17 лет) имеют избыточную массу тела, 22,2% взрослых и 9,9% детей страдают от ожирения.

Чтобы быть здоровым, нужно прежде всего грамотно составлять рацион. Для этого врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых принципов.

Во-первых, энергетическая ценность рациона должна быть равна энергозатратам организма. То есть в сутки нужно потреблять столько калорий, сколько организм сможет за эти сутки потратить. 

Во-вторых, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, который выражается в пропорции 1:1:4.

В-третьих, организм должен получать полный набор витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Поэтому рацион должен включать все группы продуктов: нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, орехи, семена, бобовые. К сожалению, согласно исследованиям, в питании россиян не хватает овощей, фруктов, растительного масла и молочных продуктов, зато в избытке – жирное мясо и сахар. Это опасно, так как увеличивает риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, в частности сердечно-сосудистых и сахарного диабета 2-го типа. Здесь главная рекомендация – ограничить потребление колбасных изделий, фастфуда, продуктов с добавленными сахарами. 

В-четвертых, содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления. К таким веществам относятся флавоноиды, индолы, фитостерины, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, сапонины. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, вяжущими, бактерицидными и другими ценными свойствами.

Эксперт также напомнила о важности питьевого режима. В конце лекции слушатели задали вопросы о монодиетах, безглютеновых продуктах, пальмовом масле, сое, пищевых добавках и фастфуде.

Волонтеры-медики отметили, что лекция была интересной, доступной и познавательной. Полученные знания помогут их в просветительской работе с населением. 

Партнерство проектов Роспотребнадзора и Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» не ограничивается лекциями. В ближайших планах реализация Всероссийской акции по профилактике гриппа и ОРВИ «Твой голос важен»; участие в проекте «Вместе против ВИЧ»; мероприятия, приуроченные ко Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов; проведение онлайн-марафона ценностей здорового образа жизни «Поколение ZOЖ» в рамках месяца «Здоровое питание».

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Сезонные советы от шеф-повара: зеленое масло из смородины и салат с хрустящими кабачками
Сезонные советы от шеф-повара: зеленое масло из смородины и салат с хрустящими кабачками

Андрей Палесика, амбассадор проекта «Здоровое питание», шеф-повар ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан», телеведущий рассказал о том, какие продукты он использует в августе.

2496
Выбираем качественные киви
Выбираем качественные киви

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

1057