Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Назван лучший завтрак для повышения уровня витамина D

Назван лучший завтрак для повышения уровня витамина D

14.10.2021
Здоровое питание Советы экспертов Здоровье Питание детей Рыба Витамины
2349
Назван лучший завтрак для повышения уровня витамина D
С чего полезно начинать первый прием пищи.

Пребывание под солнечными лучами не менее 5–30 минут дважды в неделю может помочь организму получить необходимое количество витамина D. По словам диетологов, людям в возрасте до 70 лет нужно минимум 600 МЕ этого вещества ежедневно, а взрослым старше 70 лет – 800 МЕ.

Однако у жителей большей части России нет возможности проводить много времени на солнце, поэтому есть другие способы повышения уровня витамина в организме, например, изменение рациона питания. Эксперты назвали лучший завтрак для повышения уровня витамина D.

Хорошим источником этого вещества являются яйца, грибы и обогащенное молоко. Но больше остальных продуктов богата витамином жирная рыба. Выяснилось, что дикий лосось является одним из самых лучших источников витамина D: 988 МЕ в 100 г или 124% от дневной нормы потребности в витамине D.

Конечно, мало кто будет готовить лосося на завтрак, поэтому можно съесть копченого лосося в бутербродах или как дополнение к яйцам всмятку. Помимо этого, можно добавить в утреннее меню омлет с лососем и сыром. Выбирайте не слишком соленую рыбу, дополните ее овощами. 

Комментарий врача-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук Натальи Николаевны Денисовой:

Завтрак – действительно очень важный прием пищи, и он должен по калорийности составлять не менее 25% от общей калорийности дневного рациона. Завтрак так важен, потому что выполняет функцию тех самых «дров», которые мы подкладываем в костер, чтобы он загорелся и ярко горел в течение дня. Утром мы еще не проснулись, наш метаболизм – тоже. Как его разбудить? Поможет полноценный завтрак. Хорошо, если в нем будут также медленные углеводы – это каши. Причем не быстрого приготовления, а полноценная крупа, не очищенная, не пропаренная, богатая пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами.

По материалу mk.ru 

Стоит прочитать

Здоровое питание – залог хорошего самочувствия
Здоровое питание – залог хорошего самочувствия

В День медицинского работника Виктор Александрович Тутельян, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, рассказал о правилах здорового питания.

2208