Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Прошел онлайн-марафон здорового питания

Прошел онлайн-марафон здорового питания

26.05.2021
Здоровое питание Советы экспертов Питание детей Беременность
3437
Прошел онлайн-марафон здорового питания
Зрители узнали о различных аспектах здорового образа жизни и правильного питания.  

В прямом эфире состоялось всероссийское мероприятие, посвященное Дню борьбы с ожирением, трансляция продолжалась более пяти часов. Марафон провел ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» – партнер проекта Роспотребнадзора здоровое-питание.рф, реализуемого в рамках нацпроекта «Демография». Организаторами мероприятия также выступили Российская ассоциация эндокринологов и Министерство здравоохранения РФ.

Программа получилась очень насыщенной, включала восемь тематических секций. Первая была посвящена правильному началу дня. Психолог Лариса Максимовна Рудина рассказала, какие ритуалы помогут сделать день более продуктивным. Врач-ординатор, диетолог ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Татьяна Валерьевна Стрельникова пояснила, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов и как приготовить полезный завтрак. О пользе правильного завтрака говорила и главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Владимировна Стародубова. Она обратила внимание на то, что первый прием пищи должен содержать достаточное количество питательных веществ и пищевых волокон, чтобы дать заряд энергии на весь день. И, конечно, завтрак должен быть вкусным.

Вторая секция затронула важную проблему – подготовку к зачатию ребенка и к беременности. Елена Николаевна Андреева, директор Института репродуктивной эндокринологии, пояснила важность заблаговременной подготовки к периоду вынашивания ребенка. Она отметила также, что необходимо заранее заняться снижением веса, если у будущей мамы есть избыточная масса тела. Далее выступил врач-андролог Роман Викторович Роживанов, профессор Кафедры эндокринологии-диабетологии ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии». Он рассказал о том, какие проблемы могут возникнуть у мужчин, которые хотят стать отцами, и о том, как ожирение влияет на репродуктивную функцию.

Темой третей секции стала культура здорового питания – ее рассмотрели через призму национальных традиций. Историк кухни Ольга Александровна Сюткина познакомила зрителей со славянскими гастрономическими традициями, пояснила важность использования локальных продуктов. Раввин, историк и теолог Рав Гедалия Шестак рассказал о законах здорового питания, принятых в иудаизме. Имам Нияз хазрат Сабиров поделился видением здорового рациона с точки зрения ислама.

Четвертая секция была посвящена теме детского ожирения. Это одна из актуальных проблем современности. По прогнозам ВОЗ, к 2025 году при сохранении нынешних тенденций в мире будет 70 млн детей с избыточным весом. Свое мнение по этому вопросу высказали детские врачи-эндокринологи – Алексей Васильевич Кияев, Ольга Владимировна Васюкова, Елена Асхарбековна Богова. Павел Леонидович Окороков рассказал о приборе, который помогает оценить сколько калорий сжигает ребенок, определить преобладающий источник энергии (жиры или углеводы) и затем подобрать оптимальную программу питания.

В рамках пятой секции рассмотрели вопрос о психологии здорового образа жизни. Главный эндокринолог Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Владимир Владимирович Салухов дал советы, как поддерживать мотивацию к здоровому образу жизни и указал на важность профилактики диабета 2 типа, связанного с ожирением. Александр Юрьевич Майоров, президент Российской Диабетической Ассоциации рассказал о школах для пациентов с сахарным диабетом и онлайн-ресурсах, где можно найти всю необходимую информацию по заболеванию. Елена Викторовна Суркова, диабетолог, эндокринолог Института диабета НМИЦ эндокринологии учила зрителей, как управлять пищевым поведением.

Шестая секция освещала проблему ожирения – выявление заболевания и работу с ним. Речь в том числе шла о медикаментозных методах лечения, а также о бариатрических операциях. Об эффективности такого подхода рассказал Андрей Владимирович Кармадонов, хирург Института клинической эндокринологии.

Вклад общества в формирование здоровых привычек обсудили в рамках седьмой секции. Поговорили о роли заведений общественного питания в борьбе с лишним весом у населения, о важности организации здорового питания на предприятиях, а также о правилах посещения кафе.

В восьмой секции приняли участие представители общественных организаций, они пришли к общему выводу, что бороться с ожирением нужно профессионально и сообща, тогда можно будет получить результат.

Подробнее ознакомиться с материалами выступлений участников марафона вы в скором времени сможете в разделе «Школа здорового питания». На сайте здоровое-питание.рф вы найдете много полезной информации по здоровому образу жизни и принципам правильного питания, советов по выбору безопасных и качественных продуктов. Портал создан в 2019 году и продолжает развиваться, охват аудитории портала составил более 42 млн человек, охват социальных сетей порядка 10 млн человек. 


Стоит прочитать

Гигиена продуктов питания: главные правила
Гигиена продуктов питания: главные правила

О чем нужно помнить – рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

363
Бобовые: как часто нужно их есть
Бобовые: как часто нужно их есть

Во многих странах бобовые составляют основу рациона. И это не случайно – ведь они доступны, вкусны и питательны.

5426