Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Прошел онлайн-марафон здорового питания

Прошел онлайн-марафон здорового питания

26.05.2021
Здоровое питание Советы экспертов Питание детей Беременность
4401
Прошел онлайн-марафон здорового питания
Зрители узнали о различных аспектах здорового образа жизни и правильного питания.  

В прямом эфире состоялось всероссийское мероприятие, посвященное Дню борьбы с ожирением, трансляция продолжалась более пяти часов. Марафон провел ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» – партнер проекта Роспотребнадзора здоровое-питание.рф, реализуемого в рамках нацпроекта «Демография». Организаторами мероприятия также выступили Российская ассоциация эндокринологов и Министерство здравоохранения РФ.

Программа получилась очень насыщенной, включала восемь тематических секций. Первая была посвящена правильному началу дня. Психолог Лариса Максимовна Рудина рассказала, какие ритуалы помогут сделать день более продуктивным. Врач-ординатор, диетолог ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Татьяна Валерьевна Стрельникова пояснила, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов и как приготовить полезный завтрак. О пользе правильного завтрака говорила и главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Владимировна Стародубова. Она обратила внимание на то, что первый прием пищи должен содержать достаточное количество питательных веществ и пищевых волокон, чтобы дать заряд энергии на весь день. И, конечно, завтрак должен быть вкусным.

Вторая секция затронула важную проблему – подготовку к зачатию ребенка и к беременности. Елена Николаевна Андреева, директор Института репродуктивной эндокринологии, пояснила важность заблаговременной подготовки к периоду вынашивания ребенка. Она отметила также, что необходимо заранее заняться снижением веса, если у будущей мамы есть избыточная масса тела. Далее выступил врач-андролог Роман Викторович Роживанов, профессор Кафедры эндокринологии-диабетологии ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии». Он рассказал о том, какие проблемы могут возникнуть у мужчин, которые хотят стать отцами, и о том, как ожирение влияет на репродуктивную функцию.

Темой третей секции стала культура здорового питания – ее рассмотрели через призму национальных традиций. Историк кухни Ольга Александровна Сюткина познакомила зрителей со славянскими гастрономическими традициями, пояснила важность использования локальных продуктов. Раввин, историк и теолог Рав Гедалия Шестак рассказал о законах здорового питания, принятых в иудаизме. Имам Нияз хазрат Сабиров поделился видением здорового рациона с точки зрения ислама.

Четвертая секция была посвящена теме детского ожирения. Это одна из актуальных проблем современности. По прогнозам ВОЗ, к 2025 году при сохранении нынешних тенденций в мире будет 70 млн детей с избыточным весом. Свое мнение по этому вопросу высказали детские врачи-эндокринологи – Алексей Васильевич Кияев, Ольга Владимировна Васюкова, Елена Асхарбековна Богова. Павел Леонидович Окороков рассказал о приборе, который помогает оценить сколько калорий сжигает ребенок, определить преобладающий источник энергии (жиры или углеводы) и затем подобрать оптимальную программу питания.

В рамках пятой секции рассмотрели вопрос о психологии здорового образа жизни. Главный эндокринолог Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Владимир Владимирович Салухов дал советы, как поддерживать мотивацию к здоровому образу жизни и указал на важность профилактики диабета 2 типа, связанного с ожирением. Александр Юрьевич Майоров, президент Российской Диабетической Ассоциации рассказал о школах для пациентов с сахарным диабетом и онлайн-ресурсах, где можно найти всю необходимую информацию по заболеванию. Елена Викторовна Суркова, диабетолог, эндокринолог Института диабета НМИЦ эндокринологии учила зрителей, как управлять пищевым поведением.

Шестая секция освещала проблему ожирения – выявление заболевания и работу с ним. Речь в том числе шла о медикаментозных методах лечения, а также о бариатрических операциях. Об эффективности такого подхода рассказал Андрей Владимирович Кармадонов, хирург Института клинической эндокринологии.

Вклад общества в формирование здоровых привычек обсудили в рамках седьмой секции. Поговорили о роли заведений общественного питания в борьбе с лишним весом у населения, о важности организации здорового питания на предприятиях, а также о правилах посещения кафе.

В восьмой секции приняли участие представители общественных организаций, они пришли к общему выводу, что бороться с ожирением нужно профессионально и сообща, тогда можно будет получить результат.

Подробнее ознакомиться с материалами выступлений участников марафона вы в скором времени сможете в разделе «Школа здорового питания». На сайте здоровое-питание.рф вы найдете много полезной информации по здоровому образу жизни и принципам правильного питания, советов по выбору безопасных и качественных продуктов. Портал создан в 2019 году и продолжает развиваться, охват аудитории портала составил более 42 млн человек, охват социальных сетей порядка 10 млн человек. 


Стоит прочитать

Выбираем качественную сельдь
Выбираем качественную сельдь

Советы от эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой.

2176
Выбираем качественные маринованные грузди
Выбираем качественные маринованные грузди

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

2547
Роспотребнадзор напоминает: правила безопасности на майских праздниках
Роспотребнадзор напоминает: правила безопасности на майских праздниках

Наступили долгожданные выходные – время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.

241