Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Завершилась VI Школа молодых ученых, посвященная взаимосвязи питания и стресса

Завершилась VI Школа молодых ученых, посвященная взаимосвязи питания и стресса

31.10.2023
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки Здоровье
448
Завершилась VI Школа молодых ученых, посвященная взаимосвязи питания и стресса
Мероприятие прошло в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» при содействии Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук и Российского научного фонда, информационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

26–27 октября 2023 года большой конференц-зал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» встречал ведущих экспертов в области физиологии, биохимии, молекулярной биологии, диетологии, нутрициологии и микробиологии.

В научно-практическом мероприятии приняли участие молодые ученые, специализирующиеся в области медицинских, биологических наук, химических и технических наук, аспиранты, ординаторы, интерны, врачи и научные сотрудники научных организаций и высших учебных заведений. Перед слушателями Школы молодых ученых выступили академики и члены-корреспонденты РАН, профессора, руководители и ведущие специалисты научно-исследовательских институтов.

photo_5334697248669421310_y (1).jpg

Темой конференции стали «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Стресс, питание, адаптация». Выбор тематики был неслучайным. Проблемы, связанные со стрессами, как и способы борьбы с их последствиями, особенно актуальны сегодня.

Организаторы мероприятия отметили, что поставленная цель – осветить современные представления об основах здорового питания и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний в контексте взаимосвязи питания, стресса и адаптационного потенциала организма технологий – была достигнута.

В первый день собравшимся было предложено всестороннее рассмотрение фундаментальных основ и современных представлений физиологии и биохимии стресса с постепенным переходом к практическим аспектам стресс-менеджмента. В частности, были обсуждены способы направленной коррекции питания человека для повышения адаптационных способностей к повышенным физическим, психоэмоциональным нагрузкам и токсическим факторам.

photo_5334697248669421309_y (1).jpg

Лекции второго дня в Школе молодых ученых охватили темы адаптации космонавтов, важности микробиома в коррекции неврологических расстройств, роль биологически активных веществ в формировании адаптационного потенциала организма.

Подводя итоги двухдневной работы, следует отметить, что все эксперты, выступившие с лекциями перед молодыми учеными, не только делились опытом и знаниями, но и транслировали востребованность в обществе научных разработок, подчеркивали значение того большого и важного дела, которому посвятили себя их молодые коллеги. 

В свою очередь слушатели Школы получили мощный импульс для дальнейшего развития и координаты наиболее острых проблем, решения которых еще предстоит найти. Подробный отчет о прошедшей конференции можно почитать здесь.

Интервью с молодыми учеными ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в ближайшее время смотрите на портале здоровое-питание.рф


Стоит прочитать

Питьевой режим весной: о чем нужно помнить
Питьевой режим весной: о чем нужно помнить

Рассказывает ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.

546
Сезонная аллергия: как облегчить состояние
Сезонная аллергия: как облегчить состояние

Весна – прекрасное время пробуждения природы. Но многим людям не удается насладиться этой порой. Им мешает поллиноз – заболевание, вызванное аллергической реакцией на пыльцу растений.

4101
Такой разный перец: черный, белый, красный
Такой разный перец: черный, белый, красный

Чем отличаются виды перца – поясняет ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.

769