Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

В. А. Тутельян: «Едой можно лечить, а культуре питания следует учить»

В. А. Тутельян: «Едой можно лечить, а культуре питания следует учить»

08.02.2022
Здоровое питание Советы экспертов
1512
В. А. Тутельян: «Едой можно лечить, а культуре питания следует учить»
Поздравляем с юбилеем научного руководителя ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – стратегического партнера проекта «Здоровое питание».  

8 февраля исполняется 80 лет заслуженному деятелю науки Российской Федерации, лауреату премии Правительства РФ, главному внештатному специалисту-диетологу Минздрава России, академику РАН, научному руководителю ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктору Александровичу Тутельяну. 

Более 60 лет своей трудовой деятельности Виктор Александрович посвятил Институту питания. Он прошел профессиональный путь от самой начальной должности – препаратора – до директора крупнейшего в стране научного института. В 2016 году организовал преобразование Института питания в Федеральный научный центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, объединивший Клинику лечебного питания и отраслевые научно-исследовательские институты. 

Виктор Александрович – видный ученый в области биохимии, физиологии и гигиены питания, талантливый организатор медицинской науки. Под его руководством впервые была создана законодательная, нормативная и методическая база в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; разработана и научно обоснована «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года»; комплексная Система оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов. 

С его участием разработано более 50 стандартов лечебного питания при наиболее распространенных заболеваниях; была восстановлена диетологическая сеть в России; создано и внедрено в производство более 300 новых видов специализированных продуктов лечебного и профилактического питания, а также около 200 видов пищевых продуктов для питания здоровых и больных детей.

Впервые им было сформулировано понятие о нутриоме человека. Под его чутким руководством расшифрованы многие биохимические и иммунологические механизмы защитно-адаптационного действия ряда природных биологически активных веществ пищи. Результаты этих исследований нашли отражение в важнейшем государственном документе – «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Разработано инновационное фундаментальное направление «Цифровая нутрициология», на основании которого создана и апробирована Система персонализации рациона питания. Получила развитие спортивная нутрициология, позволяющая улучшить результаты российских спортсменов. 

Важнейшей особенностью научно-организационной деятельности В. А. Тутельяна является его уникальная способность связывать достижения фундаментальной науки о питании с конкретными задачами практического здравоохранения и народного хозяйства. Это подтверждают материалы более 750 научных работ, подготовленных под его руководством и при непосредственном участии. 

Автор концепции оптимального питания В. А. Тутельян уверен, что едой можно лечить, а культуре питания следует учить, как учат математике. 

Поздравляем Виктора Александровича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и долгих лет плодотворной работы на благо науки!  

Читайте большое интервью с В. А. Тутельяном о законах здорового питания здесь.  

Стоит прочитать

Роспотребнадзор: ученые обсудят взаимосвязь питания и стресса
Роспотребнадзор: ученые обсудят взаимосвязь питания и стресса

В ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» пройдет VI Школа молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Стресс, питание, адаптация».

195
Бодрая четверка: в каких продуктах искать витамины весной
Бодрая четверка: в каких продуктах искать витамины весной

Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

1074
«Жить Здорово»: экспертиза растительных масел
«Жить Здорово»: экспертиза растительных масел

Какие полезные вещества содержатся в этом продукте и какое масло лучше? 

2338