Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественный свиной фарш

Как выбрать качественный свиной фарш

18.01.2025
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
579
Как выбрать качественный свиной фарш

Рекомендации Екатерины Головковой, эксперта Роспотребнадзора.

– На что в первую очередь обращать внимание при выборе свиного фарша?

– Для начала оцените цвет мяса – он должен быть однородным, розовым. Потемневшие, посеревшие или позеленевшие участки выдают окисление или развитие микробиологической порчи – от такого продукта лучше отказаться. Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности фарша. Выбирайте наиболее свежий продукт. На этикетке также должна быть размещена другая информация о товаре: категория, состав, пищевая ценность, адрес и телефон производителя. Если этих данных нет, лучше отказаться от покупки.

Если мы покупаем свиной фарш в магазине в заводской упаковке, на ней обычно написана вся необходимая информация. А как быть, если фарш покупается на рынке на развес: где брать информацию в этом случае?  

Даже если вы покупаете фарш на развес, имеете право потребовать от продавца всю необходимую информацию: это название полуфабриката по документам, его категория, полный состав (включая пищевые добавки и аллергены, если они есть), пищевая ценность (в том числе содержание жира и белка), калорийность, срок годности и дата изготовления. Такая информация может быть размещена и в витрине рядом с продуктом.

– Что должно входить состав фарша?

– Идеальным считается фарш, в котором нет ничего, кроме мяса. Однако иногда в фарш добавляют специи, репчатый лук и коллагеновый белок. Его, как правило, добывают из шкур животных. Чего точно быть не должно, так это консервантов и фиксаторов окраски.

– Может ли присутствовать какой-либо запах?

– Может быть легкий, едва уловимый мясной аромат. Но если вы чувствуете резкий, неприятный запах с кислыми нотками – значит, продукт испорчен. Яркий запах специй, копченостей и чеснока дает понять, что производитель использует добавки. Они обязательно должны быть указаны в составе. Продукт может быть и свежим, но иногда так специально маскируют мясо, которое уже начинает портиться. Замороженный фарш практически не пахнет. Если чувствуете неприятный сильный запах при разморозке, значит, продукт некачественный.

– Имеет ли значение консистенция свиного фарша?

– Да. Если фарш расползается в лотке, возможно, в него добавили жидкость. А если слишком сухой и рассыпающийся, скорее всего, он долго лежал на витрине и заветрился. При размораживании фарша должно появиться немного розоватой прозрачной жидкости. Если сока нет совсем, значит, в составе продукта есть влагоудерживающие добавки.

– Если упаковка с фаршем немного вздутая, значит ли это, что продукт испорчен?

– Необязательно. Такой эффект дает углекислый газ, который на производстве добавляют в упаковку. В сочетании с кислородом он обеспечивает более длительный срок хранения продукта (до 10–15 суток). Однако после того, как вы открыли фарш, понюхайте его. Если запах смущает, то лучше не рисковать.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Зачем нужен белок и в каких продуктах он содержится
Зачем нужен белок и в каких продуктах он содержится

Разберем с ведущим экспертом, ведущим консультантом по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Кустовой.

3055
Пастеризованное и стерилизованное молоко: в чем разница?
Пастеризованное и стерилизованное молоко: в чем разница?

Разбираемся, что это обозначает и как влияет на полезность продукта.

7219
Как заготовить осенние ягоды
Как заготовить осенние ягоды

В октябре начинается сезон брусники, клюквы и шиповника. Чем полезны осенние ягоды, как их быстро заготовить и в каких блюдах использовать – советуют эксперты food.ru.

325