Как выбрать качественный свиной фарш

Рекомендации Екатерины Головковой, эксперта Роспотребнадзора.
– На что в первую очередь обращать внимание при выборе свиного фарша?
– Для начала оцените цвет мяса – он должен быть однородным, розовым. Потемневшие, посеревшие или позеленевшие участки выдают окисление или развитие микробиологической порчи – от такого продукта лучше отказаться. Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности фарша. Выбирайте наиболее свежий продукт. На этикетке также должна быть размещена другая информация о товаре: категория, состав, пищевая ценность, адрес и телефон производителя. Если этих данных нет, лучше отказаться от покупки.
– Если мы покупаем свиной фарш в магазине в заводской упаковке, на ней обычно написана вся необходимая информация. А как быть, если фарш покупается на рынке на развес: где брать информацию в этом случае?
– Даже если вы покупаете фарш на развес, имеете право потребовать от продавца всю необходимую информацию: это название полуфабриката по документам, его категория, полный состав (включая пищевые добавки и аллергены, если они есть), пищевая ценность (в том числе содержание жира и белка), калорийность, срок годности и дата изготовления. Такая информация может быть размещена и в витрине рядом с продуктом.
– Что должно входить состав фарша?
– Идеальным считается фарш, в котором нет ничего, кроме мяса. Однако иногда в фарш добавляют специи, репчатый лук и коллагеновый белок. Его, как правило, добывают из шкур животных. Чего точно быть не должно, так это консервантов и фиксаторов окраски.
– Может ли присутствовать какой-либо запах?
– Может быть легкий, едва уловимый мясной аромат. Но если вы чувствуете резкий, неприятный запах с кислыми нотками – значит, продукт испорчен. Яркий запах специй, копченостей и чеснока дает понять, что производитель использует добавки. Они обязательно должны быть указаны в составе. Продукт может быть и свежим, но иногда так специально маскируют мясо, которое уже начинает портиться. Замороженный фарш практически не пахнет. Если чувствуете неприятный сильный запах при разморозке, значит, продукт некачественный.
– Имеет ли значение консистенция свиного фарша?
– Да. Если фарш расползается в лотке, возможно, в него добавили жидкость. А если слишком сухой и рассыпающийся, скорее всего, он долго лежал на витрине и заветрился. При размораживании фарша должно появиться немного розоватой прозрачной жидкости. Если сока нет совсем, значит, в составе продукта есть влагоудерживающие добавки.
– Если упаковка с фаршем немного вздутая, значит ли это, что продукт испорчен?
– Необязательно. Такой эффект дает углекислый газ, который на производстве добавляют в упаковку. В сочетании с кислородом он обеспечивает более длительный срок хранения продукта (до 10–15 суток). Однако после того, как вы открыли фарш, понюхайте его. Если запах смущает, то лучше не рисковать.
Больше статей о здоровом питании.