Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Важные детали: как мыть и хранить зелень

Важные детали: как мыть и хранить зелень

11.11.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Полезные советы
889
Важные детали: как мыть и хранить зелень
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Есть несколько способов, которые помогут сохранить растения свежими.

Зелень – важная часть нашего рациона. В ней содержатся витамины: K, C, E, витамины группы В, минералы, среди которых калий, магний, железо, кальций, а также жирные кислоты группы омега-3 и большое количество клетчатки. Поэтому регулярное употребление зелени помогает работе кишечника, укрепляет иммунитет, поддерживает работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Чтобы получить максимум пользы от зелени, ее нужно правильно промывать и хранить. Как это сделать, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

В отличие от овощей и фруктов, зелень стоит очистить от видимых загрязнений перед отправкой в холодильник. Сначала нужно ее тщательно перебрать: удалить комки земли, пожелтевшие листья. Затем рекомендуется замочить зелень на 15 минут в холодной воде и аккуратно промыть под слабой струей. Помните, что нельзя мыть зелень химическими средствами.

Хранить зелень рекомендуется в холодильнике. Чтобы продлить срок жизни растений, можно сложить ее в пластиковый герметичный контейнер. Только не нужно заполнять его доверху – веточки должны лежать свободно. Затем можно залить в емкость холодную воду и оставить на 8–10 часов. За это время зелень успеет напитаться влагой. Потом надо слить воду, отряхнуть пучки и снова убрать во влажный контейнер. Периодически нужно сливать собирающийся конденсат, чтобы продукт не подгнил.

Еще один способ – просто поставить пучок в стеклянную банку или стакан с водой, как букет цветов. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет и проделать в нем отверстия для вентиляции. Воду рекомендуется менять раз в сутки.

Можно также завернуть зелень в плотную бумагу (или вафельное полотенце), которую надо сбрызнуть водой. Помните, что для зелени важна именно влажность, а не сырость. Затем сверток рекомендуется поместить в целлофановый пакет, сделать отверстия для вентиляции и убрать в холодильник.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Готовим «здоровый» новогодний стол: на что обратить внимание
Готовим «здоровый» новогодний стол: на что обратить внимание

Советует Светлана Жучкова, гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.      

557
Семейные обеды: питание для души
Семейные обеды: питание для души

15 мая – Международный день семьи. Рассказываем, в чем польза совместной трапезы.

5686
Сезонные фрукты октября
Сезонные фрукты октября

Рассказываем, какие плоды помогут укрепить иммунитет.

697