Как выбрать качественные полуфабрикаты из курицы

Советует эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
– Как минимизировать риск покупки куриного мяса или продуктов из него с остаточным содержанием антибиотиков?
– Чтобы купить куриное мясо, в котором гарантированно не будет антибиотиков, приобретайте продукты в крупных магазинах и от проверенных производителей. Они тщательно следят за качеством и постоянно контролируются государством. Роспотребнадзор и Россельхознадзор регулярно отбирают сырье на предприятиях, продукцию в крупных магазинах и исследуют в собственных лабораториях на наличие антибиотиков и других опасных для здоровья веществ. Если в продукте есть антибиотики, до продажи он не допускается. Но куриное мясо, купленное на стихийном рынке, никем не контролируется и может содержать остаточное количество антибиотиков. Это важно помнить. Пожалуйста, внимательно относитесь к покупкам в незнакомых местах.
– Что такое мясо птицы механической обвалки и для чего производители добавляют его в свои продукты?
– Мясо птицы механической обвалки (на этикетке оно еще обозначается как ММО) – это масса из остатков филейной части, костей, хрящей, прожилок и кожи. Все это перерабатывается на специальном сепараторе. Мясо механической обвалки нельзя назвать полноценным. Оно, как правило, содержит больше жира и меньше качественного белка, в нем могут быть мелкие кусочки костей. Этот компонент удешевляет конечный продукт, делает его не таким вкусным и полезным. Если вы все же покупаете полуфабрикаты с мясом механической обвалки в составе, обращайте внимание, чтобы оно было указано не на первом месте. Но помните, что лучше выбирать продукты совсем без него.
– Как выбрать качественный куриный фарш?
– Он должен быть ровного красноватого цвета, любые темные, серые или зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что в продукте начались процессы окисления. Кроме того, куриный фарш должен быть однородным, в его составе недопустимы кусочки кожи, сухожилий, костей и хрящей. Не должно быть в мясе и кровяных сгустков. В составе полуфабриката должно быть указано только мясо. Никакие красители, консерванты и тем более крахмал в качественном фарше содержаться не могут.
– На что обращать внимание при покупке куриных котлет или фрикаделек в вакуумной упаковке?
– Нужно обратить внимание на состав – чем он натуральнее, тем лучше. Также нужно внимательно осмотреть упаковку. Важно, чтобы она была целой, имела этикетку, где обязательно должен быть указан срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта. Убедитесь, что в упаковке нет снега и льда, свидетельствующих о неоднократном размораживании и замораживании продукта. Если упаковка запотела – это тоже нехорошо, могут быть нарушены условия хранения.
– Как разобраться, чего в курином полуфабрикате больше, а чего меньше, читая надпись на этикетке?
– Согласно действующим нормам, производитель должен перечислять ингредиенты на упаковке в порядке уменьшения их массовой части в продукте. То есть если в составе полуфабриката больше всего мяса, оно должно быть указано на первом месте, если сои – то производитель должен поставить в начало списка ее.
Больше статей о здоровом питании.