Может ли колбаса быть полезной?
Да! Если это качественная ливерная колбаса. В чем ее польза, узнали ведущие программы «Формула еды».
30 июля на телеканале «Россия-1» вышел 29-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Волгоград, чтобы попробовать ливерную колбасу, которую тут производят по рецептам, разработанным еще во времена Советского Союза.
Оказывается, и колбаса может быть полезной! Например, это можно сказать о ливерной колбасе. Для ее производства используют субпродукты, которые содержат полезные для нашего организма вещества.
Подробно о том, из чего делают такую колбасу, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Ливерная колбаса – колбасное изделие из фарша, полученного из предварительно отваренного или бланшированного мяса и субпродуктов. Исходное сырье подразделяют на два сорта. В первый входят печень, почки, брызжейка, щековина. Ко второму сорту относятся сердце, легкие, рубец, вымя, желудок, диафрагма. В производстве применяют яйца, лук, сало, сливочное масло, муку, крупы».
Главный компонент ливерной колбасы – печень. Это рекордсмен по содержанию витамина А. В 100 г печени содержится порядка четырех суточных норм этого витамина. Витамин А, в частности, благоприятно влияет на зрение. Еще в древности люди замечали, что те, кто съедает печень убитого животного, лучше видят в сумерках. И наоборот, те, кто долго не ел печени, видели в сумерках плохо – это заболевание получило название куриная слепота. Особенно заметно такие изменения в зрении могут проявляться после 55-60 лет. Так что включение в рацион ливерной колбасы может помочь сохранению зрения.
Витамин А важен и для других систем организма. «Он необходим для роста, репродукции, для формирования соединительной и эпителиальной ткани. При его дефиците ухудшается зрение и состояние кожных покровов», – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Также ливерная колбаса может быть полезна для профилактики анемии. Это пониженный уровень гемоглобина, элемента крови, переносящего кислород. Анемия сопровождается постоянным ощущением слабости, когда усталость может ощущаться уже с утра. У женщин в силу регулярной кровопотери анемия встречается чаще, чем у мужчин. Чтобы восполнить нужный уровень гемоглобина, необходимо железо, которое в большом количестве содержится в печени, и витамин В12, который тоже присутствует в этом субпродукте.
А еще ливерная колбаса богата селеном. Этот микроэлемент принимает участие в процессах борьбы со свободными радикалами. Их организм вырабатывает в процессе жизнедеятельности, количество может повышаться из-за стресса, неблагоприятной экологической обстановки, длительного пребывания на солнце и других факторов. Свободные радикалы повреждают клетки, что сказывается на работе иммунной системы. Слишком большое их количество ускоряет старение, усиливает воспалительные процессы и приводит к нарушению иммунитета. Так что регулярное употребление ливерной колбасы может помочь нам дольше оставаться молодыми и здоровыми.
Вы удивитесь, но ливерная колбаса может помочь и дольше не обзаводиться седыми волосами. Весьма часто причиной появления преждевременной седины является нехватка меди, а ливерная колбаса содержит этот микроэлемент. Так что лучше вводить ее в рацион уже смолоду, чтобы отодвинуть момент появления седины.
О том, кому не рекомендуется есть ливерную колбасу, рассказала Юлия Чехонина: «Ливерная колбаса не рекомендуется при артериальной гипертензии и склонности к отекам из-за высокого содержания соли, а также при подагре и заболеваниях почек, требующих низкобелковой и бессолевой диеты».
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Карпенко приготовили полезный завтрак – гренки с ливерной колбасой. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Больше статей о здоровом питании.