Как шпикачки помогают укрепить мужское здоровье

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Туле, где делают вкусные и полезные шпикачки.
12 ноября на телеканале «Россия-1» вышел 44-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Тулу, чтобы узнать, как там делают шпикачки. Шпикачки – это сардельки, которые пришли к нам из Чехии. Основное их отличие от обычных сарделек – это шпик, то есть свиное сало в составе. Многие считают их вредными, но это не так! Сергей Агапкин и Сесиль Плеже специально побывали на производстве шпикачек, чтобы рассказать о пользе этих колбасок телезрителям.
Например, многим людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, известно довольно неприятное состояние, которое можно охарактеризовать как «туман в голове». После ковида нередко страдают внимание, память и другие когнитивные функции. Неврологи считают, что преодолеть это состояние помогает витамин В12. Кстати, он содержится в говядине, из которой делают шпикачки. Витамин В12 помогает улучшить память и сделать мыслительные процессы более эффективными.
Также в говядине и свинине, идущих на шпикачки, содержится цинк. Это важный, но часто дефицитный для организма микроэлемент. Недостаток цинка может привести к снижению уровня тестостерона. Тестостерон делает человека более активным, деятельным, а недостаток этого микроэлемента приводит к снижению не только общей жизненной активности, но и потенции у мужчин. Эректильная дисфункция, которая сегодня встречается все чаще, нередко бывает связана с падением уровня тестостерона. Поэтому мясо, в котором содержится цинк, это очень важный элемент питания – для улучшения потенции у мужчин в том числе. Кроме того, цинк способствует укреплению иммунитета.
Еще одно полезное свойство говядины – помощь в заживлении ран, опять же, из-за цинка. Микроэлемент участвует в процессах заживления. Так что, если у вас долго не заживают ранки или царапины, возможно, вам не хватает цинка. Ешьте говядину – или, например, включайте в рацион шпикачки, которые содержат это мясо.
А как же сало в составе шпикачек? Многие считают, что есть его вредно, так как от этого повышается уровень холестерина. Но это не так. В небольших количествах сало даже полезно. В этом продукте содержится омега-9 жирная кислота, которая помогает организму избавляться от «плохого» холестерина.
Кстати, натуральная свиная черева, служащая оболочкой для шпикачек, тоже полезна. В ней содержится коллаген, который нужен для здоровья хрящей, суставов, кожи, ногтей и волос.На производстве, которое работает уже больше 40 лет, ведущие программы поговорили о том, как правильно выбирать мясо, с технологом Ольгой Барановой. «Мясо должно быть розового цвета, сочное. Шпик должен быть белого цвета, плотным по консистенции», – рассказала специалист.
При этом, по словам технолога, для проверки качества мяса можно использовать «технику надавливания»: при надавливании продукт должен быстро принимать изначальную форму. Если на поверхности мяса появилась тонкая подсохшая корочка, это не говорит о том, что оно испортилось. Такое происходит из-за различий температурного хранения мяса на производстве и в магазине и на качестве, как правило, не сказывается, рассказала технолог.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова объяснила, как по внешнему виду определить качество шпикачек: «Качественные шпикачки должны иметь сухую, чистую поверхность. Фарш не должен отделяться от оболочки. Если оболочка сморщена, значит, продукт слишком долго хранился. Бульонно-жировые отеки под оболочкой свидетельствуют о том, что в составе много воды или при производстве было использовано слишком жирное мясо». На перечень ингредиентов на упаковке при выборе тоже стоит обратить внимание. «Крахмал, а также каррагинан, камедь, изолят соевого белка, мясо птицы механической обвалки – это ингредиенты, которых в шпикачках, сделанных по ГОСТу, быть не должно», – дополнила эксперт.
Врач-диетолог, старший научный сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи» Юлия Чехонина рассказала, почему шпикачки лучше варить, а не просто греть в микроволновой печи: «Важно помнить, что в шпикачках, как и в других колбасных изделиях, присутствует достаточно много соли. При ее избыточном поступлении в организм повышается риск развития гипертонии. Поэтому лучшим способом приготовления шпикачек будет отваривание. При варке некоторое количество соли выделяется в бульон, и в продукте ее остается меньше. А при обжаривании, приготовлении в микроволновке или тушении количество соли остается прежним. В сыром виде шпикачки есть можно, так как это в принципе готовый продукт. Но если были нарушены условия хранения, это может привести к отравлению. Поэтому лучше шпикачки отваривать: при воздействии высокой температуры все вредные бактерии уничтожаются».
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Русланом Бондаревым приготовили вкусное и полезное для иммунитета и профилактики ОРВИ блюдо – запеканку из цветной капусты со шпикачками. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Больше статей о здоровом питании.