Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как шпикачки помогают укрепить мужское здоровье

Как шпикачки помогают укрепить мужское здоровье

12.11.2022
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
2808
Как шпикачки помогают укрепить мужское здоровье
canva.com
Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Туле, где делают вкусные и полезные шпикачки.

12 ноября на телеканале «Россия-1» вышел 44-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Тулу, чтобы узнать, как там делают шпикачки. Шпикачки – это сардельки, которые пришли к нам из Чехии. Основное их отличие от обычных сарделек – это шпик, то есть свиное сало в составе. Многие считают их вредными, но это не так! Сергей Агапкин и Сесиль Плеже специально побывали на производстве шпикачек, чтобы рассказать о пользе этих колбасок телезрителям.

Например, многим людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, известно довольно неприятное состояние, которое можно охарактеризовать как «туман в голове». После ковида нередко страдают внимание, память и другие когнитивные функции. Неврологи считают, что преодолеть это состояние помогает витамин В12. Кстати, он содержится в говядине, из которой делают шпикачки. Витамин В12 помогает улучшить память и сделать мыслительные процессы более эффективными.

Также в говядине и свинине, идущих на шпикачки, содержится цинк. Это важный, но часто дефицитный для организма микроэлемент. Недостаток цинка может привести к снижению уровня тестостерона. Тестостерон делает человека более активным, деятельным, а недостаток этого микроэлемента приводит к снижению не только общей жизненной активности, но и потенции у мужчин. Эректильная дисфункция, которая сегодня встречается все чаще, нередко бывает связана с падением уровня тестостерона. Поэтому мясо, в котором содержится цинк, это очень важный элемент питания – для улучшения потенции у мужчин в том числе. Кроме того, цинк способствует укреплению иммунитета.

Еще одно полезное свойство говядины – помощь в заживлении ран, опять же, из-за цинка. Микроэлемент участвует в процессах заживления. Так что, если у вас долго не заживают ранки или царапины, возможно, вам не хватает цинка. Ешьте говядину – или, например, включайте в рацион шпикачки, которые содержат это мясо.

А как же сало в составе шпикачек? Многие считают, что есть его вредно, так как от этого повышается уровень холестерина. Но это не так. В небольших количествах сало даже полезно. В этом продукте содержится омега-9 жирная кислота, которая помогает организму избавляться от «плохого» холестерина.

Кстати, натуральная свиная черева, служащая оболочкой для шпикачек, тоже полезна. В ней содержится коллаген, который нужен для здоровья хрящей, суставов, кожи, ногтей и волос.

На производстве, которое работает уже больше 40 лет, ведущие программы поговорили о том, как правильно выбирать мясо, с технологом Ольгой Барановой. «Мясо должно быть розового цвета, сочное. Шпик должен быть белого цвета, плотным по консистенции», – рассказала специалист.

При этом, по словам технолога, для проверки качества мяса можно использовать «технику надавливания»: при надавливании продукт должен быстро принимать изначальную форму. Если на поверхности мяса появилась тонкая подсохшая корочка, это не говорит о том, что оно испортилось. Такое происходит из-за различий температурного хранения мяса на производстве и в магазине и на качестве, как правило, не сказывается, рассказала технолог.

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова объяснила, как по внешнему виду определить качество шпикачек: «Качественные шпикачки должны иметь сухую, чистую поверхность. Фарш не должен отделяться от оболочки. Если оболочка сморщена, значит, продукт слишком долго хранился. Бульонно-жировые отеки под оболочкой свидетельствуют о том, что в составе много воды или при производстве было использовано слишком жирное мясо». На перечень ингредиентов на упаковке при выборе тоже стоит обратить внимание. «Крахмал, а также каррагинан, камедь, изолят соевого белка, мясо птицы механической обвалки – это ингредиенты, которых в шпикачках, сделанных по ГОСТу, быть не должно», – дополнила эксперт.

Врач-диетолог, старший научный сотрудник «ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи» Юлия Чехонина рассказала, почему шпикачки лучше варить, а не просто греть в микроволновой печи: «Важно помнить, что в шпикачках, как и в других колбасных изделиях, присутствует достаточно много соли. При ее избыточном поступлении в организм повышается риск развития гипертонии. Поэтому лучшим способом приготовления шпикачек будет отваривание. При варке некоторое количество соли выделяется в бульон, и в продукте ее остается меньше. А при обжаривании, приготовлении в микроволновке или тушении количество соли остается прежним. В сыром виде шпикачки есть можно, так как это в принципе готовый продукт. Но если были нарушены условия хранения, это может привести к отравлению. Поэтому лучше шпикачки отваривать: при воздействии высокой температуры все вредные бактерии уничтожаются».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Русланом Бондаревым приготовили вкусное и полезное для иммунитета и профилактики ОРВИ блюдо – запеканку из цветной капусты со шпикачками. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Еда «органик»: что это?
Еда «органик»: что это?

Попробуем разобраться, чем такая еда отличается от обычной пищи.

3672
Как питаться для здоровья сердца
Как питаться для здоровья сердца

Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

71
Топ-5 продуктов, богатых селеном
Топ-5 продуктов, богатых селеном

Зачем этот микроэлемент нужен организму и где содержится – рассказывают эксперты портала food.ru.

287