Роспотребнадзор за 9 месяцев 2020 года изъял из оборота более 26 тонн некачественного мяса и мясной продукции
Роспотребнадзор продолжает регулярные проверки качества мясной продукции и полуфабрикатов.
За 9 месяцев 2020 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям исследовано более 61 тыс. проб мяса и мясной продукции.
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,50% (за 9 месяцев 2019 года – 0,11%).
Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 9 месяцев 2020 года составил 3,62%, что ниже аналогичного показателя за 9 месяцев 2019 года (4,07%).
По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), за 9 месяцев 2020 года не соответствовало заявленным требованиям 2,70% проб продукции (за 9 месяцев 2019 г. – 3,18%).
По паразитологическим показателям за 9 месяцев 2020 года не соответствовало заявленным требованиям 0,24% проб продукции (за 9 месяцев 2019 г. – 0,05%).
Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, за 9 месяцев 2020 года составила 0,69%, что выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2019 года (0,16%).
С целью недопущения попадания на потребительский рынок недоброкачественных мяса и мясной продукции специалистами Роспотребнадзора изъято из оборота 26 тонн такой продукции (за 9 месяцев 2019 года – 108 тонн).
Сведения о продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, вносятся в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru). В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», потребители могут подробно ознакомиться с указанными сведениями.
Качество и безопасность мясной продукции постоянно находится на контроле Роспотребнадзора. А чтобы не ошибиться при выборе полуфабрикатов из мяса, рекомендуем ознакомиться с инфографикой.
Справочно:
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за безопасностью и качеством мяса и мясной продукции, поступающей в продажу в торговые сети, на рынки и ярмарки.
Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования, которые активно внедрены в деятельность ведомства. Для проверки качества продукции оборудовано 17 лабораторных центров. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.
В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который Роспотребнадзор реализует в части здорового питания. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie
https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie
https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie