Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Удмуртия угощает: гастрономическое путешествие из Москвы в Ижевск

Удмуртия угощает: гастрономическое путешествие из Москвы в Ижевск

07.07.2022
Здоровое питание Здоровые привычки Здоровый гастротуризм
960
Удмуртия угощает: гастрономическое путешествие из Москвы в Ижевск
Как провести выходные вкусно, весело и интересно.

В 2022 году проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» стал партнером премии в области развития внутреннего туризма России «Маршрут построен» и представил свою призовую номинацию – «Гастрономический маршрут года». В тройку лидеров номинации вошел туристический проект Гастропоезд «Вкусно едем. Удмуртия угощает» (Удмуртская Республика). Мы поговорили с одним из организаторов маршрута – Ильей Кычановым, исполнительным директором группы компаний «Турист» (Ижевск), автором проекта «Влюбиться в Удмуртию», и попросили рассказать о том, что ждет туристов в этой необычной программе.


– Как родилась идея проекта «Вкусно едем. Удмуртия угощает»?

– Идея возникла в 2019 году в Ижевске. Тогда появился проект, который известен сегодня как «Яркие выходные в Приволжье» – там несколько направлений. Мы предложили гастрономический формат путешествия в Удмуртию, подготовили комплексную программу (на два или три дня) и презентовали ее в марте 2020 года. Но нам немного помешал коронавирус, поэтому проект смогли запустить лишь в августе и начали работать с гостями в регионе.

– Что представляет собой сам гастропоезд?

– Поезд ходит регулярно с Казанского вокзала в Москве. Люди обычно садятся в пятницу вечером и утром приезжают в Ижевск. Обратно таким же образом – вечером уезжают, а утром они дома. Первые туры начинались на Казанском вокзале – туда выезжал наш сотрудник с фирменными угощениями, и дегустация проходила прямо в поезде. Из-за ситуации с пандемией мы временно отказались от этого формата, и теперь туристы начинают знакомиться с кулинарными традициями Удмуртии уже в Ижевске – мы встречаем их на вокзале традиционными местными блюдами и напитками.

– Что включает дальнейший маршрут?

– Первый день проходит в Ижевске, столице Удмуртии, и в окрестностях. Сначала выезжаем на обзорную экскурсию, потом знакомимся с национальной удмуртской кухней в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике под открытым небом «Лудорвай» – он находится в четырех километрах от Ижевска. Здесь нас встречают обрядами удмуртского гостеприимства и погружают в быт и культуру XIX–XX веков.


Мы дегустируем традиционные блюда – перепечи (открытые ватрушки, которые готовят в дровяной печи, с разными начинками, самые популярные – говядина и сыр с зеленью), табани (лепешки, которые подают со специальным соусом зырет, тоже готовятся в печи – неотъемлемая часть национального удмуртского застолья), специальные настойки. Все меню первого дня – это современная интерпретация блюд удмуртской кухни в исполнении местных шеф-поваров.


– Удмуртия считается родиной пельменей. Кстати, почему? Они как-то представлены в вашей гастрономической программе?

– Главным доказательством того, что пельмени следует считать изобретением финно-угорских народов, живших в Предуралье (удмурты, коми-пермяки), служит само слово «пельнянь». Оно переводится как «хлебное ухо». Каждый год в феврале у нас проходит Всемирный день пельменя. В нашем гастротуре эта тема тоже освещается – в первый день запланирован мастер-класс по приготовлению пельменей.


– Что ждет туристов во второй день?

– Мы едем в Сарапул – это старинный и колоритный купеческий город на реке Каме. Обычно начинаем день в комплексе «Купеческие дачи». Там есть чайная, где мы узнаем о традициях приема гостей летом, наслаждаемся чаем на травах и знаменитым купеческим пирогом-«разборником» с разными начинками. Потом идем на обзорную экскурсию по Музейному кварталу и гуляем вдоль живописной набережной Камы.


А дальше начинается самое интересное – званый обед. Там мы представляем блюда по рецептам XIX века – они были переданы праправнучкой самого известного в городе купца Павла Башенина. Кстати, купеческие обеды обычно длились по девять часов, но у нас все происходит быстрее.



– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, что входит в меню.

– На закуску предлагаем оладьи с солеными грибами. Они подаются с лимонной настойкой местного приготовления. Дальше происходит дегустация пельменного сета с тремя видами начинок. Первый рецепт – традиционный сарапульский – пельмени со щукой. Так как город стоит на Каме, здесь всегда ели речную рыбу в разных видах. Второй рецепт – традиционный удмуртский – тесто пельменей на ржаной муке и квашеная капуста внутри. И третий рецепт – традиционный купеческий – пельмени с редькой. После идет суп – он выполняет роль «антреме» – промежуточное блюдо, небольшой перерыв между закусками и горячим. А на горячее – рубленая говядина в сливочном соусе из… сельди. Но пусть вас не пугает такое сочетание! Это традиционный чеховский рецепт. Мясо подают с томленой гречкой, луком и яйцом.



– Все звучит очень аппетитно! Но ведь наверняка будет еще десерт?

– Конечно. Его мы готовим вместе с туристами. Это блинчики «Сюзетт» в апельсиновом соусе – их жарят на сковороде в формате фламбе, то есть поджигают и подают со сливочным мороженым и морковным чаем. Это гастрономический бренд Сарапула, его можно попробовать только здесь, тоже традиционный купеческий рецепт. Пьют в чистом виде или со сливками.


– Это ведь не вся программа?

– В расширенном варианте маршрута есть еще третий день – скорее познавательный. Мы едем в Воткинск – на родину Петра Ильича Чайковского. По дороге заезжаем в туристический комплекс «Варяжская дружина» – это наши большие друзья. Хозяин занимается историческими реконструкциями. Вместе с туристами он готовит домашние лепешки с разными начинками по семейному рецепту.



Также нас ждет дом-музей Чайковского, где композитор родился и провел первые семь лет жизни. Там группу встречает его «матушка» и проводит экскурсию, рассказывает, как раньше принимали гостей. Наше путешествие завершается обедом на берегу Воткинского пруда, который послужил прообразом «Лебединого озера». Здесь мы закрепляем приятные впечатления и сытыми и довольными отправляем гостей на вокзал. 

– Как часто проходит эта программа и где можно купить путевку?

– Мы принимаем группу в гастрономическом формате раз в месяц весь год. Купить тур можно у нас на сайте или у партнеров. Путешествие построено по системе «все включено»: проезд в поезде, проживание в комфортабельном отеле в центре Ижевска, питание, транспортное обслуживание, экскурсии, дегустации, работа гидов, входные билеты в музеи. Сегодня наша программа попала в линейку продаж всех основных туроператоров и пользуется большой популярностью у туристов. В группе бывает разное количество гостей, но наш рекорд – 300 человек из Самары, Ульяновска и Тольятти.


– Как много туристов вы уже познакомили с традициями удмуртской кухни?

– Всего по этому маршруту мы приняли более 1000 туристов. Большинство отзывов – положительные, даже восторженные. К нам едут и повторно, и на другие программы. Для нас это важный проект, и мы рады, что эксперты Роспотребнадзора отметили его как один из самых уникальных, вкусных и сбалансированных в плане питания маршрутов для туристов в России.

Стоит прочитать

В Новый год – с новыми привычками
В Новый год – с новыми привычками

Проведите каникулы с пользой.

2142
Дисциплина и интуитивное питание Анастасии Матвеенко
Дисциплина и интуитивное питание Анастасии Матвеенко

Секретами красоты, оптимизма и жизненного успеха делится известная ведущая Муз-ТВ.

3967