Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Здоровое питание – вкусно, просто и доступно каждому!

Здоровое питание – вкусно, просто и доступно каждому!

18.10.2021
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки
2303
Здоровое питание – вкусно, просто и доступно каждому!
16 октября на радио «Комсомольская правда» прошел супермарафон правильного питания.

В прямом эфире выступили более 20 ведущих экспертов, врачей и приглашенных звезд – амбассадоров проекта «Здоровое питание».

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. Благодаря еде мы живем, работаем, растим детей, реализуем свои мечты. Четыре часа эфира на радио «Комсомольская правда» были целиком посвящены вопросам здоровой пищи и сбалансированного рациона, качеству и безопасности продуктов. Эксперты дали советы по здоровому питанию и ответили на самые актуальные вопросы, звезды поделились личным опытом, в эфире прозвучали рецепты простых и полезных блюд. 

photo_2021-10-18_16-14-46.jpg

Эфир провели эксперт Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Екатерина Головкова и ведущий радио «Комсомольская правда» Антон Челышев.

Гостями марафона стали:

  • Марина Патяшина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан;

  • Ирина Новикова, директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора д. м. н., профессор;

  • Дмитрий Козловских, руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области;

  • Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора;

  • эксперты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: Владимир Бессонов, Мария Гмошинская, Алла Погожева, Армида Сасунова, Тамара Прунцева;

  • Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова;

  • Амбассадоры проекта «Здоровое питание»: Георгий Черданцев, Эвелина Бледанс, Дмитрий Сенников, Ирина Россиус, Маргарита Митрофанова, Алена Свиридова, Оксана Пушкина, Виталий Истомин и многие другие.

photo_2021-10-18_16-14-07.jpg

В начале марафона Екатерина Головкова поздравила всех с Днем здорового питания и рассказала о проекте: 

«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека. Цель проекта «Здоровое питание» – помочь людям улучшить качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными продуктами, а также познакомить с азами здорового питания каждую семью. 

Конечно, пандемия внесла коррективы в нашу жизнь. Поэтому сейчас особенно важно внимательно и ответственно относиться к себе и своей семье. Роспотребнадзор ведет огромную разноплановую работу. Сайт здоровое-питание.рф – часть просветительской работы, здесь собрана актуальная и проверенная информация от экспертов, амбассадоров проекта, ведущих научных институтов, есть лекции научных экспертов, полезные рецепты, программы питания».

Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения. О том, как работает система мониторинга качества питания, рассказала Марина Патяшина, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан:

«В рамках национального проекта «Демография» мы осуществляем мониторинг за показателями качества продуктов питания на полках магазинов. Мы выбрали 15 групп и пищевой продукции, которую исследуем. Это наиболее часто потребляемые населением продукты питания: молочные, мясные, рыбные, хлебобулочные, плодоовощная продукция, фрукты и другие позиции продуктов. Исследуем каждую группу пищевой продукции на 10-15 показателей качества и безопасности.

Лабораторные центры Роспотребнадзора укомплектованы высокотехнологичным оборудованием, которые позволяют нам определить достаточно точно такие важные показатели, как витаминный состав, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, антибиотики, нитраты в продуктах питания, пестициды, а также содержание токсичных элементов, выявить незаявленные вещества, которые некоторые недобросовестные производители добавляют в продукцию».

Владимир Бессонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел урок здорового питания для взрослых на тему «Как выстроить индивидуальную питания и что при этом нужно учитывать»: 

«Должен быть баланс между той энергией, что мы получаем и тратим. Если идет набор веса – значит, мы переедаем. И не нужно пытаться объяснить это чем-нибудь другим. Это первый закон. Второй закон – с едой нужно получить огромное количество биологически активных веществ, которые нужны каждому человеку. Обязательно нужно употреблять около 400 граммов в сутки овощей, фруктов и зелени и не пытаться снизить их количество, потому что это – важные составляющая здорового питания. Вообще любой пищевой продукт может быть включен в рацион. Просто его не надо есть очень много. И сало может быть включено в здоровое питание, и жирная рыба. Но нельзя превращать это в моноеду. Прислушивайтесь к своему самочувствию и соблюдайте эти основные принцип

Если говорить про продукты будущего – думаю, они будут вкусны, замечательны и полезны, будут содержать необходимое количество биологически активных веществ. Но вообще организм человека меняется не так быстро, как об этом говорят. Мы имеем примерно такую же физиологию, как и человек, который жил тысячу лет назад. А вот сознание изменяется. Сегодня молодежь начала больше следить за своим питанием, в отличие от людей старшего поколения. По-видимому, они уже начинают понимать: здоровье – это капитал».

Екатерина Головкова ответила на вопрос: «Почему не работают диеты?»

«Действительно, многие люди пытаются время от времени придерживаться диет. Им кажется, что сейчас они возьмут какую-то диету, проживут на ней неделю или две и решат все проблемы. Но это так не работает! Любая серьезная диета должна быть назначена врачом по вашим показаниям. Обычно это происходит при заболеваниях (сахарный диабет, сердечно-сосудистые проблемы, заболевания ЖКТ). Конечно, если вес большой, то необходимо обратиться за помощью к врачу-диетологу или эндокринологу, – сказала Екатерина. – Если же речь идет о небольшом снижении веса, например, 5 килограммов, то здесь можно справиться, подобрав подходящую сбалансированную, но меньшую по калорийности программу питания. 

Для этого на сайте здоровое-питание.рф, мы создали сервис «4 сезона – тарелка здорового человека». Он абсолютно бесплатный. Кроме того, важно соблюдать простые правила: пить чистую воду в достаточном объеме (не менее 1,5 литра в день), не забывать про полноценный завтрак, есть как минимум три раза в день плюс два перекуса. Ужин нужен, но в облегченном виде и лучше за 3-4 часа до сна. Все это поможет привести себя в норму при небольшом излишнем весе. Важно правильно настроить себя и помнить, что здоровое питание – это просто, нескучно, недорого и очень вкусно».

Мария Гмошинская, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала о значении правильного питания для будущих мам:

«Важно помнить, что уже при планировании беременности женщина должна нормализовать свой вес. В период вынашивания ребенка обязательно питаться сбалансированно и полноценно – это поможет, с одной стороны, обеспечить ребенка всем необходимым, с другой – не растолстеть. Следующий важный этап после рождения – кормление малыша грудью. И затем нужно выстраивать семейный рацион так, чтобы ребенок с детства усваивал правила здорового питания и учился на примере родителей».

photo_2021-10-18_16-15-01.jpg

С Маргаритой Провоторовой, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора обсудили такую важную тему, как восстановление после коронавируса:

«Нет какого-то одного продукта, который нужно есть для восстановления после ковида. Важен баланс и разнообразие рациона. Конечно, много фруктов и овощей – не менее пяти порций в день. Это могут быть сезонные продукты или замороженные, в виде смузи или запеченные. Обязательно кисломолочные продукты. Есть еще такой российский суперфуд – квашеная капуста, идеальное сочетание лактобактерий (продуктов молочнокислого брожжения) и клетчатки, а в ней много витамина С, что особенно важно для поддержания иммунитета.

Особенность коронавирусной инфекции – поражать центральную нервную систему и, в первую очередь, – обонятельный нерв, что и выражается в потере обоняния, в появлении неприятного привкуса у тех или иных продуктов, – пояснила Мария. –  Но есть и хорошие новости – все это восстанавливается. Нужно делать гимнастику для обоняния – несколько раз в день вдыхать ароматы цитрусовых, эфирных масел, специй. Существует обонятельная память и с ее помощью вы ускорите восстановление функции. Еще одно последствие коронавируса – из-за того, что вкусы поменялись, а запахи стали менее выраженными, позже наступает насыщение при приеме пище. Можно начать переедать, поэтому нужно отслеживать свои порции, не отвлекаться во время еды».

Своими секретами составления сбалансированного рациона поделились звездные амбассадоры проекта.

2.2-21.jpg

Ирина Безрукова, актриса театра, кино и озвучивания, телеведущая, общественный деятель:

 «Чтобы начать питаться вкусно, полезно, для начала нужно изучить свой организм. Я сдаю специальный анализ крови на пищевую переносимость и убираю те продукты, которые вызывают скрытую аллергию. Использую раздельное питание. Полезных и вкусных блюд очень много. Для меня одно из них – это винегрет. Все компоненты сочетаются прекрасно, а, вообще, главное сезонность и свежие продукты».

D8Irnp_XYAE9QIB.jpg

Маргарита Митрофанова, радио- и телеведущая:

«Правильное питание – невкусное? Неправда! Но надо делать так, чтобы оно не было скучным. Например, в геркулесовую кашу утром можно бросить кусок вкусного сливочного сыра. Я в микроволновке обычно делаю кашу на воде, туда сыр, он расплавляется и получается необычно и вкусно.

Нужно понять, какие продукты тебе действительно нравятся. Я, по роду деятельности, много общалась с физиологами и биологами. Они говорят: попробуйте среднеземноморскую диету. Наберите в интернете. Там будет и рыба, и овощи, оливковое масло, авокадо, какие-то сыры и немного молока. И даже «вредные» продукты, но в очень маленьких количествах. Еще я сокращаю вечерний прием пищи, в будние дни – точно. Но у меня есть один секрет. Можно один день себе выделить для пищевого беспредела!»

6192_deb7399b45.jpeg

Георгий Черданцев, телеведущий, спортивный комментатор:

«Начать нужно с чувства меры. Это же очевидные вещи, скажете вы. Да, но лично мне это далось с трудом. Еще важно прекратить есть после девяти. Но еще лучше сдвинуть время последнего приема пищи еще на час раньше, в зависимости от того, во сколько человек ложится спать. Минимум три часа должно быть зазора между ужином и отходом ко сну. И это должна быть легкая пища. То есть, никакого мяса с картошкой – вот это все вечером запрещено.

У нас в семье достаточно простое правило. С утра можно есть более-менее все, при условии, что, если ты получаешь в течение дня физическую нагрузку. Я стараюсь этому правилу следовать – свои 10 тысяч шагов в день так или иначе проходить, или бассейн, или еще что-то. Когда есть возможность не ехать на машине, а пройтись пешком, я предпочитаю прогуляться».

IMG_1083.jpg

Виталий Истомин, шеф-повар, телеведущий, ресторатор:

«Есть определенный алгоритм питания: углеводы, немного жира и много белка. У всех это стандартно. Плюс не очень большие порции. И меньше фастфуда, меньше готовой еды покупной, больше свежей. Плюс много, много, много овощей. Хочешь есть? Ешь овощи. Минимум пять штук в день. Можно в сыром виде или в приготовленном. 

Поделюсь простым и вкусным рецептом:

Берем баклажан, разрезаем пополам. Внутри каждой половинки делаем глубокие крестообразные надрезы. У нас получаются такие баклажаны, резанные крестиком, грубо говоря. Добавляем чуть оливкового масла, соль. И на сухой сковороде жарим. Затем ставим баклажан в духовку на 15 минут. Он у нас запекается, становится мягким внутри, но остается в этой кожуре, не растекается. Далее берем помидор и натираем его на крупной терке, не режем! Заправляем оливковым маслом, еще много зелени, соль и перец. Кладем на баклажаны, добавляем ложку йогурта. Это просто бомба, не оторваться. Попробуйте!» 

Стоит прочитать

Питьевой режим: как организовать
Питьевой режим: как организовать

Рассказывает ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.

424
Как выбрать качественные хлебцы
Как выбрать качественные хлебцы

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

2794